Как мариновать грибы

Инструкция от Наталья, добавлена 22 января 2012 | нет комментариев

Маринование – это способ обработки продуктов уксусной или лимонной кислотами. Это самый безопасный способ обработки, так как в кислой среде погибают все вредные микробы. Мариновать можно трубчатые грибы и пластинчатые, то есть если у них нет горького млечного сока. Лучше всего для маринования подходят небольшие шляпки молодых грибочков. Мелкие экземпляры можно мариновать целиком, обрезая только нижнюю часть ножки. Крупные лучше разрезать на 2-4 части. У белых грибов и подосиновиков ножки маринуют отдельно от шляпок. У маслят снимают кожицу.

Для маринования подходят белые грибочки, маслята, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, зеленушки, лисички, моховики, опята, рядовки, толстушки, козляки. Научитесь различать их, так как мариновать разные виды нужно отдельно. В том, как мариновать грибы, нет ничего сложного, надо лишь запомнить маленькие хитрости. Тогда блюдо получается действительно вкусным.

Необходимо:

— грибочки любых видов;
— соль;
— черный перец;
— укроп, чеснок;
— лавровый лист;
— 25%-ный уксус;
— смесь специй для маринования.

Инструкция:

  • Используйте только свежие, целые, крепкие экземпляры. Перед приготовлением переберите их, срежьте со шляпок все темные участки.
  • Подготовленные грибы нужно отварить в течение 20 минут. Чтобы они оставались крепкими, используйте для варки эмалированную посуду и опускайте их в уже кипящую воду. Следите во время варки за образованием пены и снимайте ее. Затем выложите всю сваренную массу в дуршлаг.
  • Пока все это варится, приготовьте рассол. Для этого на один литр воды бросьте столовую ложку соли, добавьте чёрный перец, укроп, чеснок, лавровый лист из расчета по одному листочку на каждую банку для маринования. Добавьте 25-типроцентный уксус, из расчета одна столовая ложка на полуторалитровую банку.
  • Когда с отваренных грибов стечет вода, уложите их в тщательно вымытые прокаленные банки. Залейте горячим рассолом, а затем добавьте в каждую банку по чайной ложке горячего подсолнечного масла – это предупредит образование плесени. Теперь банки можно закатать. После закатки переверните их.
  • Если все-таки при открытии банок внутри появилась плесень, то снимите ее, промойте содержимое, залейте его растительным маслом и добавьте лук.
  • Вот хорошее сочетание специй для маринованных грибочков: смесь листьев вишни и дуба с гвоздикой и бадьяном. Положите эту смесь в банки, но не слишком много, чтобы только подчеркнуть вкус, а не затмить его.
Похожие инструкции
Сколько варить тыкву

В Европе тыква и блюда из нее пользуются огромной популярность, тогда как у нас этот овощ готовят очень...

Как варить компот из яблок

Напитки домашнего приготовления не только заменят надоевший чай или кофе, но и станут полезным дополнением...

Приготовить утку

Утиное мясо имеет приятный, плотный, сочный вкус. В последние десятилетия из птиц наиболее популярным...

Как солить зеленые помидоры

Соленья являются одним из традиционных направлений блюд нашей кухни, без которого ее уже невозможно...

Комментарии