Как сделать майонез в домашних условиях

Инструкция от Виктория, добавлена 4 марта 2012 | нет комментариев

Майонез – всеми любимый соус и незаменимая добавка к самым различным блюдам. На полках магазинов вас ждет огромный выбор этого продукта от разных производителей, различного качества и вкуса. Но если вы прочтете состав, у вас, пожалуй, возникнет немало вопросов о странных названиях «лишних» ингредиентов.

Это заставляет многих задуматься о том, как сделать майонез в домашних условиях. Да, государственный стандарт сегодня дает больше свободы производителям, рецептура меняется, дополняется консервантами и пищевыми добавками. Однако этого всего можно избежать, если готовить майонез дома. Не бойтесь, это не займет много времени и усилий, зато результатом вы будете довольны.

Необходимо:

— желтки куриные — 2 шт;
— соль – 0.5 ч.л;
— сахар – 0.5 ч.л;
— масло подсолнечное рафинированное или оливковое 350 г;
— уксус 6% -1 ст. л. + 2 ст. л. холодной воды;
— горчица — 1 ч. л.

Инструкция:

  • В приготовлении майонеза главное – одинаковая температура всех ингредиентов. Если вы в этом убедились, начинайте готовить. Сначала кладем в миску желтки домашних яиц, соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером, и в процессе, подливаем тонкой струйкой растительное масло. Рекомендуется использовать оливковое масло, потому как оно не только полезней подсолнечного, но и майонез получится вкуснее. Этот момент, все же, не принципиален — главное, чтобы масло не имело ярко выраженного вкуса. Его количество вначале должно быть совсем небольшим, нужно тщательно смешивать с желтками масло, добиваясь густой консистенции. В этом, начальном этапе, будьте внимательны и осторожны, иначе масса может получиться неоднородной. Если так произошло, не расстраивайтесь, все можно исправить. Взбейте в миске еще один желток и понемногу добавляйте расслоившуюся массу, а затем оставшееся масло и остальные ингредиенты.
  • Продолжаем вливать масло уже порциями побольше, так наша масса становится более густой и понемногу приобретает консистенцию сливочного масла. Когда с этим покончено, влейте в массу уксусную воду и снова взбейте миксером.
  • Вместо уксусной воды в приготовлении майонеза также можно использовать лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
  • Также вы можете добавить чеснок, пряности, маринованные огурчики, укроп, лук, сыр, в зависимости от ваших вкусов. Подключите воображение и вы сможете сделать продукт оригинальным и вкусным.
  • Горчицу вы можете так же, как и майонез, приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно купить горчичный порошок, просеять его через сито, влить в него несколько ложек кипятка, перемешать. Затем добавить полстакана горячей воды (на 50 г порошка), и, не размешивая, дать настояться несколько часов. Затем слить воду, добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать, добавить 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, снова перемешать, поместить полученную смесь в банку и оставить на некоторое время настояться.
  • Теперь, когда вы узнали, как делать домашний майонез, вы вряд ли отдадите предпочтение магазинному аналогу. И не забывайте, что настоящий свежий соус хранится не дольше одной недели.
Похожие инструкции
Приготовление кролика в духовке

Мясо кролика является диетическим продуктом, который насыщен различными витаминами. Считается, что оно...

Как засолить икру горбуши

Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра. Конечно же,...

Как варить компот из яблок

Напитки домашнего приготовления не только заменят надоевший чай или кофе, но и станут полезным дополнением...

Рецепты приготовления в пароварке

Процесс приготовления пищи нередко приводит к потере многих полезных веществ, которые содержатся в...

Комментарии