Как сделать майонез в домашних условиях

Инструкция от Виктория, добавлена 4 марта 2012 | нет комментариев

Майонез – всеми любимый соус и незаменимая добавка к самым различным блюдам. На полках магазинов вас ждет огромный выбор этого продукта от разных производителей, различного качества и вкуса. Но если вы прочтете состав, у вас, пожалуй, возникнет немало вопросов о странных названиях «лишних» ингредиентов.

Это заставляет многих задуматься о том, как сделать майонез в домашних условиях. Да, государственный стандарт сегодня дает больше свободы производителям, рецептура меняется, дополняется консервантами и пищевыми добавками. Однако этого всего можно избежать, если готовить майонез дома. Не бойтесь, это не займет много времени и усилий, зато результатом вы будете довольны.

Необходимо:

— желтки куриные — 2 шт;
— соль – 0.5 ч.л;
— сахар – 0.5 ч.л;
— масло подсолнечное рафинированное или оливковое 350 г;
— уксус 6% -1 ст. л. + 2 ст. л. холодной воды;
— горчица — 1 ч. л.

Инструкция:

  • В приготовлении майонеза главное – одинаковая температура всех ингредиентов. Если вы в этом убедились, начинайте готовить. Сначала кладем в миску желтки домашних яиц, соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером, и в процессе, подливаем тонкой струйкой растительное масло. Рекомендуется использовать оливковое масло, потому как оно не только полезней подсолнечного, но и майонез получится вкуснее. Этот момент, все же, не принципиален — главное, чтобы масло не имело ярко выраженного вкуса. Его количество вначале должно быть совсем небольшим, нужно тщательно смешивать с желтками масло, добиваясь густой консистенции. В этом, начальном этапе, будьте внимательны и осторожны, иначе масса может получиться неоднородной. Если так произошло, не расстраивайтесь, все можно исправить. Взбейте в миске еще один желток и понемногу добавляйте расслоившуюся массу, а затем оставшееся масло и остальные ингредиенты.
  • Продолжаем вливать масло уже порциями побольше, так наша масса становится более густой и понемногу приобретает консистенцию сливочного масла. Когда с этим покончено, влейте в массу уксусную воду и снова взбейте миксером.
  • Вместо уксусной воды в приготовлении майонеза также можно использовать лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
  • Также вы можете добавить чеснок, пряности, маринованные огурчики, укроп, лук, сыр, в зависимости от ваших вкусов. Подключите воображение и вы сможете сделать продукт оригинальным и вкусным.
  • Горчицу вы можете так же, как и майонез, приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно купить горчичный порошок, просеять его через сито, влить в него несколько ложек кипятка, перемешать. Затем добавить полстакана горячей воды (на 50 г порошка), и, не размешивая, дать настояться несколько часов. Затем слить воду, добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать, добавить 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, снова перемешать, поместить полученную смесь в банку и оставить на некоторое время настояться.
  • Теперь, когда вы узнали, как делать домашний майонез, вы вряд ли отдадите предпочтение магазинному аналогу. И не забывайте, что настоящий свежий соус хранится не дольше одной недели.
Похожие инструкции
Запеченная индейка

В настоящее время у нас все больше набирает популярность еще одна пришедшая с Запада традиция – готовить на...

Как сделать чипсы

Картофельные чипсы сегодня стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Они прекрасно подходят и в качестве...

Производство маргарина

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Как сварить цветную капусту

Сказать что-нибудь еще о популярности цветной капусты в кулинарии сегодня весьма затруднительно. Этот...

Комментарии