Как квасить капусту в банке

Инструкция от Лера, добавлена 3 марта 2012 | нет комментариев

Квашеная капуста является не только хорошей закуской, но и настоящим кладезем витамина А и витамина С. Ведь зимой ощущается недостаток этих витаминов особенно остро. Сейчас условия современных квартир не дают возможности сделать квашеную капусту, так как делали ее раньше – в больших бочках или кастрюлях. Но все равно есть возможность приготовить это блюдо, для этого можно заквасить его в банке.

Необходимо:

- капуста – 3 кг;
— морковь – 700 г;
— хрен – 30 г;
— соль – 50 г;
— лавровый лист;
— чеснок.

Инструкция:

  • Перед тем, как приступать к тому, чтобы квасить в банке капусту, необходимо ее научиться правильно солить. Если соли будет очень много, то овощ плохо заквасится, а если положить слишком мало соли, то она выйдет мягкой и быстро испортится. Для такого количества идеальным вариантом будет положить 60-75 грамм соли, то есть 20-25 грамм соли на один килограмм.
  • Кочаны нужно тонко нашинковать, морковь натереть на терке, в это же время чеснок и хрен измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После этого нужно перемешать овощи так, чтобы они пустили сок. Мешать их нужно обязательно руками. После этого в смесь добавляется хрен, чеснок, соль и вся масса снова перемешивается.
  • Для того, чтобы разобраться, как квасить капусту в банке, нужно знать, что укладывая содержимое в емкость, его обязательно нужно тщательно утрамбовывать. Укладывая слои, между ними нужно класть лавровый лист для того, чтобы придать квашеной капусте пряный привкус и аромат. Нужно укладывать не до самого верха банки, а только до ее горлышка. Это связано с тем, что пока будет происходить процесс закваски, будет выделяться сок, для которого мы и оставляем небольшой запас пространства, чтобы избежать его переливания за края. На банку нужно обязательно поставить гнет.
  • Чтобы сделать капусту еще вкуснее, существует маленькая хитрость. Так нашинкованную массу нужно уложить в банку вместе с небольшими капустными кочанами, порезанными на две или на четыре части. Правда, при этом можно использовать только крепкую и плотную капусту.
  • Заполненную банку оставляют стоять при комнатной температуре на трое суток. Когда на капусте появляется пенка, ее необходимо снимать. Если за все это время банка не заполнится соком, то нужно подлить небольшое количество подсоленной воды. Время от времени содержимое необходимо прокалывать деревянной палочкой или стальным прутиком.
  • После того, как пройдет три дня, банку нужно переставить в холодильник на месяц. Это нужно для того, чтобы содержимое настоялось и приобрело ни с чем не сравнимый вкус. В том случае, если вы хотите, чтобы капуста была готова раньше, положите на дно баночки пару кусков ржаного хлеба. С помощью этого можно ускорить процесс брожения. Для того чтобы предотвратить смешивание хлеба с капустой, его сверху можно накрыть целыми капустными листами.
  • Подавать блюдо лучше всего с нерафинированным растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и с репчатым луком. Данный рецепт является традиционным, однако существует еще множество различных способов, как готовить квашеную капусту в банке.
Похожие инструкции
Приготовить сырники из творога

Сырники – очень вкусный и полезный продукт. Отлично подходят и как повседневная еда и для того, чтобы...

Как сделать чипсы

Картофельные чипсы сегодня стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Они прекрасно подходят и в качестве...

Сварить фасоль

Одним из самых ярких представителей семейства бобовых является фасоль — за высокое содержание питательных...

Кролик запеченный в духовке в сметане

Мясо кролика является диетическим продуктом, который насыщен различными витаминами. Считается, что оно...

Комментарии