Как заморозить грибы

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 июня 2012 | нет комментариев

Грибы – прекрасный продукт, незаменимая составляющая многих вкуснейших блюд, среди которых жульены, пироги, супы и многое другое. Потому хочется радовать свою семью этими вкусностями и зимой. Добиться этого можно при помощи заморозки. Если ее выполнить грамотно, то грибы надолго сохранят не только свой вкус, но и полезные микроэлементы.

Необходимо:

— грибы;
— контейнеры для заморозки;
— пищевые пакеты;
— холодильная камера.

Инструкция:

  • Грибы содержат большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементовфосфор, сера, натрий, калий, витамины A, B, C, D, белок. Они улучшают иммунитет, употребляются в качестве профилактики раковых заболеваний и болезни предстательной железы, позволяют наращивать мышечную массу (потому их используют иногда для приготовления протеиновых коктейлей) и при этом содержат минимум калорий.
  • Практически все грибы поддаются длительному хранению в замороженном виде, но лучше всего сохраняются все же белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята. Замораживать их следует сразу после того, как собрали или купили, чтобы не успел истечь срок годности.
  • Перед тем, как заморозить грибы тщательно их переберите, чтобы не попались червивые, порченые. После этого несколько раз хорошо промойте их, прополоскав в большом количестве воды. Если размеры небольшие, то можно замораживать их целиком, крупные лучше порежьте на несколько не слишком мелких частей.
  • После этого выложите все на поднос или блюдо и дайте хорошенько просохнуть. Затем поместите блюдо в морозильную камеру и берите грибы по мере необходимости.
  • Если вы не хотите хранить свежие грибы, то можно их предварительно немного приварить. Для этого также переберите их, промойте, поместите в кастрюлю в чуть соленую воду и варите пять минут. После этого переложите все в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, а затем выложите на полотенце, чтобы дать высохнуть.
  • Хранить замороженные грибы можно в специальном контейнере, либо просто в пищевом пакете. На упаковке обязательно пометьте, когда вы положили грибы на заморозку, поскольку подобный продукт годен только в течение года. После того, как вы их разморозите, вам нужно будет незамедлительно их приготовить, чтобы избежать размножения и появления вредных для человека микроорганизмов.
  • Можно заморозить грибы и вместе с бульоном. Для этого промойте грибы, поместите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите примерно полчаса – минут 45, можете добавить туда порезанную морковку и картофель. В контейнеры для заморозки поместите пищевые пакеты. Бульон остудите и после этого разлейте по пакетам, закройте контейнеры и поставьте их в морозилку.
  • После того, как бульон замерзнет, можно вынуть пакеты из контейнеров – получатся удобные для хранения брикеты. Разморозив, можно будет использовать бульон для приготовления супа.
  • Наконец, можно заморозить и тушеные грибы. Для этого опять же промойте их сначала, отварите в подсоленной воде 20 минут. Затем поместите на сковороду и тушите со специями дополнительные минут 20. Потом всю смесь вместе с соусом поместите в контейнеры для заморозки, причем нужно постараться заполнить емкость максимально плотно – лишний воздух будет способствовать порче продукта.
  • Хранить тушеные мороженые грибы можно не более трех месяцев. В подобном виде они станут прекрасной составляющей любимого всеми жульена. Нужно будет только добавить в размороженные грибы сыр и сливки, еще потушить некоторое время и затем порадовать близких людей вкусным и питательным блюдом.
Похожие инструкции
Что можно приготовить из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и...

Чем заменить разрыхлитель

Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти...

Как сушить грибы

Грибы издавна славятся отменными вкусовыми качествами и множеством питательных свойств. В разгар сезона...

Как приготовить грибы лисички

Лисички – одни из самых популярных грибов на просторах СНГ. Каждую осень, вооружившись корзинами, рюкзаками...

Комментарии