Как хранить чеснок

Инструкция от Александр, добавлена 28 февраля 2012 | нет комментариев

Чеснок – это уникальный продукт, сочетающий в себе не только неповторимые вкусовые качества, но и множество полезных для здоровья свойств. Его успешно применяют в качестве лекарственного средства, способного успешно бороться с простудными заболеваниями и недугами. Этот удивительный овощ едят целиком, мелко перетирают на терке, делают из него спиртовую настойку и добавляют в готовые блюда. Особо ценен чеснок осенью или весной, когда среди населения распространены ОРЗ.

Ни для кого не секрет, что употребление одной дольки этого продукта в день практически на сто процентов обезопасит от легких недугов и простудных заболеваний. Нужно отметить, что запастись овощем лучше заранее, при этом важно хранить чеснок правильно, чтобы он сохранил максимум своих полезных природных свойств.

Необходимо:

— подготовить чеснок;
— льняное масло;
— сухие стерилизованные банки.

Инструкция:

  • Многие хозяйки считают, что не нужно придерживаться особых правил, заготавливая данный продукт. В действительности это утверждение в корне неверно. От того, как хранить чеснок, будет зависеть срок его пригодности, а также количество полезных веществ, которое в нем сохранится. В промышленных масштабах овощ обрабатывался тонким слоем горячего парафина, однако, в домашних условиях данный метод не целесообразен, а также трудновыполним.
  • Основная задача – это сделать так, чтобы в овоще сохранилась природная влага. Защитить его от испарения влаги – вот главный принцип. Для этого отлично подойдет льняное масло. Нужно аккуратно им обработать поверхность головки. Это поможет сохранить влагу. В действительности, данная методика является аналогичной использованию парафина. Ее главный недостаток – высокая цена и трудоемкость процесса. В случае с парафином, главное не обжечь овощ.
  • Уменьшить испарение влаги можно при помощи подсолнечного масла. Для этого Вам понадобится приготовить специальный раствор. В емкость с маслом добавьте до десяти капель йода – он обеспечит антисептическое действие. Тщательно перемешайте полученную массу, после чего аккуратно обработайте ею чеснок. Обработанные раствором овощи выкладывают на солнце, для того, чтобы они впитали в себя масло. Данный метод позволит сократить засыхание в несколько раз.
  • Чтобы хранить чеснок длительное время, можно обойтись без сложных рецептов. Один из самых распространенных методов – это отнести овощ в прохладный, темный погреб. Плоды связывают между собой одной ниткой, после чего помещают в подвал в подвешенном состоянии.
  • Оригинальный способ хранения чеснока – это сеточки из колгот или чулков. Овощ очищают от грязи, обтирают сухой тряпочкой, после чего помещают в прохладное помещение. С большим успехом также используются бумажные мешочки.
  • Пастеризация сухих стеклянных банок окажется очень кстати в период консервации овощей и фруктов. Это означает, что сохранить чеснок можно и в обычной стеклянной таре. Для этого емкость тщательно очищают, добавляют в нее несколько цельных головок, после чего плотно закрывают обычными пластиковыми крышкам. Некоторые повара советуют также использовать муку – ее засыпают в банку поверх содержимого емкости.
  • Если Вы не планируете долгое хранение, можно воспользоваться отделением для хранения фруктов и овощей в холодильной камере. Данный способ пригоден лишь в том случае, если овощ будет храниться не больше двух-трех месяцев.
Похожие инструкции
Как сварить цветную капусту

Сказать что-нибудь еще о популярности цветной капусты в кулинарии сегодня весьма затруднительно. Этот...

Когда сеять петунию на рассаду

Как и когда сажать рассаду? Этот вопрос каждый год волнует очень многих людей, ведь посаженная вовремя и...

Суп харчо из говядины

Суп из говядины — неизменная составляющая кулинарной книжки любой хозяйки. Говяжий бульон не только очень...

Полезные свойства фрукта памела

Памела – представитель цитрусовых, внешне похожий на грейпфрут или апельсин. Обладает необычным и приятным...

Комментарии