Как хранить чеснок

Инструкция от Александр, добавлена 28 февраля 2012 | нет комментариев

Чеснок – это уникальный продукт, сочетающий в себе не только неповторимые вкусовые качества, но и множество полезных для здоровья свойств. Его успешно применяют в качестве лекарственного средства, способного успешно бороться с простудными заболеваниями и недугами. Этот удивительный овощ едят целиком, мелко перетирают на терке, делают из него спиртовую настойку и добавляют в готовые блюда. Особо ценен чеснок осенью или весной, когда среди населения распространены ОРЗ.

Ни для кого не секрет, что употребление одной дольки этого продукта в день практически на сто процентов обезопасит от легких недугов и простудных заболеваний. Нужно отметить, что запастись овощем лучше заранее, при этом важно хранить чеснок правильно, чтобы он сохранил максимум своих полезных природных свойств.

Необходимо:

— подготовить чеснок;
— льняное масло;
— сухие стерилизованные банки.

Инструкция:

  • Многие хозяйки считают, что не нужно придерживаться особых правил, заготавливая данный продукт. В действительности это утверждение в корне неверно. От того, как хранить чеснок, будет зависеть срок его пригодности, а также количество полезных веществ, которое в нем сохранится. В промышленных масштабах овощ обрабатывался тонким слоем горячего парафина, однако, в домашних условиях данный метод не целесообразен, а также трудновыполним.
  • Основная задача – это сделать так, чтобы в овоще сохранилась природная влага. Защитить его от испарения влаги – вот главный принцип. Для этого отлично подойдет льняное масло. Нужно аккуратно им обработать поверхность головки. Это поможет сохранить влагу. В действительности, данная методика является аналогичной использованию парафина. Ее главный недостаток – высокая цена и трудоемкость процесса. В случае с парафином, главное не обжечь овощ.
  • Уменьшить испарение влаги можно при помощи подсолнечного масла. Для этого Вам понадобится приготовить специальный раствор. В емкость с маслом добавьте до десяти капель йода – он обеспечит антисептическое действие. Тщательно перемешайте полученную массу, после чего аккуратно обработайте ею чеснок. Обработанные раствором овощи выкладывают на солнце, для того, чтобы они впитали в себя масло. Данный метод позволит сократить засыхание в несколько раз.
  • Чтобы хранить чеснок длительное время, можно обойтись без сложных рецептов. Один из самых распространенных методов – это отнести овощ в прохладный, темный погреб. Плоды связывают между собой одной ниткой, после чего помещают в подвал в подвешенном состоянии.
  • Оригинальный способ хранения чеснока – это сеточки из колгот или чулков. Овощ очищают от грязи, обтирают сухой тряпочкой, после чего помещают в прохладное помещение. С большим успехом также используются бумажные мешочки.
  • Пастеризация сухих стеклянных банок окажется очень кстати в период консервации овощей и фруктов. Это означает, что сохранить чеснок можно и в обычной стеклянной таре. Для этого емкость тщательно очищают, добавляют в нее несколько цельных головок, после чего плотно закрывают обычными пластиковыми крышкам. Некоторые повара советуют также использовать муку – ее засыпают в банку поверх содержимого емкости.
  • Если Вы не планируете долгое хранение, можно воспользоваться отделением для хранения фруктов и овощей в холодильной камере. Данный способ пригоден лишь в том случае, если овощ будет храниться не больше двух-трех месяцев.
Похожие инструкции
Какие продукты содержат белок

Основным строительным материалом человеческих клеток является белок. Чтобы поддерживать организм в...

Как испечь домашний хлеб

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Чем полезен корень имбиря

Имбирь – восточная пряность, которая с давних пор используется при приготовлении различных блюд. Его можно...

Сколько калорий в банане

Банан – желанный гость в каждом холодильнике и на каждом столе. Многие так любят этот ярко-желтый фрукт. Но...

Комментарии