Как солить красную рыбу

Инструкция от Лера, добавлена 8 июня 2012 | нет комментариев

Почему то исторически сложилось так, что блюда из мяса бывают на нашем столе значительно чаще, чем из рыбы. Это ни коим образом не говорит о том, что рыба менее вкусная, или менее полезная. Наоборот, в ней содержится очень много полезных для организма веществ. А вот красная рыба, как и икра, часто подаются к праздничному столу, особенно на Новый год и дни рождения. Но не обязательно ждать праздников, чтобы побаловать себя рыбкой. Иногда, просто достаточно знать, как солить красную рыбу в домашних условиях. Давайте рассмотрим, как это лучше всего делать.

Необходимо:

— красная рыба;
— емкость;
— смесь для засолки;
— разделочный нож;
— кулинарные ножницы;
— гнет.

Инструкция:

  • Еще до того, как мы приступим к приготовлению, нужно обратить внимание на один из самых важных аспектов — выбор и покупка. Наверное, ни у кого не вызовет сомнений то, что рыба должна быть свежайшей. Поэтому можно отправиться прямиком на рынок или в супермаркет выбирать рыбу. При этом стоит отказаться от покупки уже разделанной продукции, которая будет без плавников и головы. Лучше всю работу по удалению этих частей проделать самостоятельно. Наиболее хорошим вариантом будет покупка охлажденной или замороженной рыбы, которая еще не была подвергнута разморозке.
  • Теперь, когда вы являетесь счастливым обладателем рыбы, можно переходить к следующему шагу. Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее стоит оставить на несколько часов размораживаться. Но удержитесь от того, что поставить ее на несколько минут в микроволновку, очень важно, чтобы разморозка проходила в естественных условиях.
  • Как солить красную рыбуДля того чтобы приготовить смесь для засолки, вам понадобятся: соль (причем это обязательно должна быть крупная соль; это связано с тем, что крупная соль отлично впитывает влагу, благодаря чему процесс соления может проходить «в собственном соку»), сахар (одна часть сахара к трем частям соли). При этом учитывайте, что на один килограмм рыбки, вам нужно будет около трех ложек смеси. Как дополнительный ингредиент (но совершенно необязательный) можно использовать лавровый лист (несколько штук на всю тушку), черный перец горошком, или специальную приправу, которой не должно быть очень много.
  • Обратите внимание на емкость, в которой будет проходить засолка. Будет хорошо, если емкость не будет металлической, а будет, например, эмалированной или пластиковой. Это связано с тем, что металл может отдать рыбе посторонний вкус. Кстати, вместо гнета можно использовать двух-трех литровую банку с водой.
  • Как солить красную рыбуКогда у вас все готово можно приступать к разделыванию рыбы. Это важно сделать перед тем, как солить красную рыбу. Начните с отрезания головы. Потом ножницами отрежьте плавники. После этого аккуратно вспорите брюхо и достаньте оттуда внутренние органы. Далее ножницами разрежьте с правой и левой стороны от позвоночника, так как будто вы отделяете его от остальных костей. Теперь перед вами должна быть тушка с костями, которые вам нужно аккуратно достать. Если рыба большая ее можно разрезать пополам, не очень крупную — можно оставить целой.
  • Как солить красную рыбуТеперь, когда перед вами лежит рыбная тушка с кожей, раскройте ее и равномерно посыпьте приготовленной заранее смесью для засолки. После этого поместите рыбу в емкость, в которой она будет засаливаться. Сейчас вы при желании можете добавить лавровый лист и перец. Когда все готово и распределено в емкости, накройте посуду гнетом и оставьте на несколько часов на кухне или в любом другом теплом месте. Спустя это время, переместите рыбу в холодное место, и через сутки она будет готова к употреблению. Теперь вы знакомы с тем, как правильно солить рыбу.
  • Сразу же после того, как вы закончите, тщательно помойте всю посуду, которую использовали во время готовки. Поскольку если этого сразу же не сделать, потом будет сложно избавиться от рыбного запаха. Кстати, рыба, запеченная в соли это немного другой рецепт, который мы еще обязательно рассмотрим.
Похожие инструкции
Как солить семгу

Не секрет, что из семги готовят одни из самых вкусных рыбных блюд. Важная составляющая приготовления рыбы –...

Как солить икру горбуши

Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра. Конечно же,...

Как приготовить стейк из семги

Семга — рыба, которая по праву считается одной из самых любимых в мире. Ведь она не только обладает...

Как приготовить щуку в духовке

Кто из вас знает, как приготовить щуку в духовке? Эта зубастая рыба имеет характерное отличие от привычных...

Комментарии