Из чего выплавляют сталь

Инструкция от Татьяна, добавлена 3 октября 2012 | нет комментариев

Сталь часто служит символом чего-то крепкого, несгибаемого, упертого, выдержанного и сильного. Выражения «стальные нервы» или «стальной характер» можно услышать в адрес людей, проявивших себя в трудных, а порой даже экстремальных, ситуациях. Что же особенного в этом веществе? Какой состав стали обеспечивает ей уникальные свойства? Ответы на эти вопросы смогут объяснить знаменитые характеристики стали.

Инструкция:

  • Из чего выплавляют сталь? По определению этого вещества в состав входит железо и углерод, а также другие химические элементы. Например фосфор, никель, марганец и хром. Но основой материала является железо, содержание углерода не должно превышать 2,14 процентов.
  • Химический состав стали влияет на ее свойства. Каждый элемент, в зависимости от пропорций, оказывает влияние на конечные характеристики вещества и на податливость к обработке. Благодаря различным комбинациям составных элементов существуют различные марки стали.
  • Классифицировать сталь можно по структуре, методу производства, химическому составу и сфере применения. Например, по химическому составу выделяются такие виды стали, как углеродистая и легированная.
  • Марочник сталей и сплавовНа самом деле разнообразие типов и марок очень огромно, чтобы хорошо ориентироваться во всех этих видах нужно проработать несколько десятков лет в металлургии. На помощь приходит марочник сталей и сплавов, который содержит данные о назначении, классификации, марках стали и их аналогах, ведь на разных крупных производствах марки одного и того же материала могут отличаться.
  • Можно часто услышать про закалку стали, существует даже несколько фильмов с похожим названием. Суть этого процесса заключается в нагревании вещества до предельно высоких температур и резком охлаждении, благодаря чему сталь становится очень твердой.
  • Ножи из дамасской сталиСреди химических свойств можно выделить плотность стали. Она, в зависимости от марки, находится в пределах 7700-7900 кг/м3. Удельный вес стали (не является химической характеристикой, так как зависит от силы притяжения) равен 7700-7900 кгс/м3.
  • Сталь используется в производстве ножей. От того, какая сталь для ножей используется, будут зависеть характеристики продукта. Чтобы не затачивать нож после каждого применения следует правильно его выбрать.
  • Знамениты своими свойствами ножи из дамасской стали, которая производится путем сварки нескольких сотен стальных полос с различным процентным содержанием углерода. Клинки из дамасской стали с древних времен считаются непревзойденным оружием.
  • Также для изготовления холодного оружия применяется булатная сталь, которая по своим свойствам очень похожа на дамасскую.
Похожие инструкции
Как определить массовую долю

Химия —  однозначно интересная наука. Несмотря на всю свою сложность, она позволяет нам лучше понимать...

Можно ли дарить ножи

В последнее время вопреки всем сложившимся  традициям и суевериям стало очень популярным дарить ножи по...

Как получить карбонат натрия

Карбонат натрия, выглядящий как бесцветные кристаллы, в быту представляет собой самую обыкновенную...

Плотность воздуха

Если вы студент технического вуза, будущий инженер, химик или физик, то рано или поздно вам придется...

Комментарии