Из чего делают желатин

Инструкция от Александр, добавлена 19 мая 2012 | нет комментариев

Часто ли вы используете на своей кухне желатин? Скорее всего, этот продукт берет участие во многих ваших блюдах, но знаете ли вы, из чего делают желатин? Если нет, то не беспокоит ли вас это? Ведь если вы часто используете его на кухне, то вы должны быть уверены, что данный продукт не несет никакого вреда. Все интересующие вас вопросы, а также способы применения желатина вы сможете найти ниже.

 

  • Вообще, этот продукт получают из костей крупного рогатого скота, поэтому в нем содержится большое количество белка. В результате переработки таких костей получается вещество, не имеющее ни вкуса, ни запаха, которое и называется желатином. Правда, некоторые производители могут добавлять в него копыта, сухожилья и шкуры свиней, части рыб и даже кровь. Зачем они это делают? Просто важно получить животный белок, который бы использовался для создания желеобразного загустителя.
  • Из чего делают желатинКак приготовить желатин? Если углубляться в технологические процессы, то этот продукт можно получить из натурального коллагена, ведь именно его считают основой волокон для соединительной ткани. Отсюда становится понятным, почему для производства этого продукта берут именно шкуру и кости скота, ведь известно, что они содержат большое количество таких волокон. Именно поэтому производство желатина основывается на расщеплении коллагена при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза.
  • Но данный продукт также могут делать из водорослей, которые называются «агар-агар». Это делается специально для тех, кто исключает из своего рациона любые мясные продукты. В принципе, свойства такого желатина не отличаются от свойств продукта, произведенного из костей животных, но зато его могут употреблять даже вегетарианцы.
  • Конфеты с желатиновой оболочкойИз чего состоит желатин, мы разобрались, но как его можно применять? Начнем с того, что пищевой желатин является обязательным ингредиентом при приготовлении рыбных и мясных консервов, заливных блюд, муссов и сладких желе. Кроме этого, его часто добавляют при производстве конфет, мороженного, кремов и других кондитерских изделий. Для чего используют желатин в кулинарии? Прежде всего, он усиливает вкус, делает оттенки ярких блюд более насыщенными. Также он выступает в роли стабилизатора и эмульгатора в десертах и молочных продуктах. Кроме этого, данный продукт может помочь создать форму разным кондитерским изделиям или является защитной пленкой при производстве мясных и колбасных изделий. Еще одна функция, которую выполняет пищевой желатин – это осветление напитков (соков или вин).
  • Данный продукт может широко использоваться не только в кулинарии, но и в других сферах. Например, в сфере ухода за волосами. Что делает желатин для волос? Прежде всего, он придает локонам пышный объем и сияющий блеск. Кроме этого, в состав желатина входит витамин Е, который усиливает рост волос. Если Вас заинтересовала польза желатина для прядей, то вот несколько масок с данным ингредиентом. Для первой маски нужно взять по одной чайной ложке бесцветной хны, сухой горчицы и желатина, а также один желток. Вначале нужно растворить желатин в 6-ти ложках воды, потом залить такой смесью горчицу с хной, а затем добавить туда и желток. Перемешиваем и наносим на волосы. Такая маска вполне может заменить Вам даже шампунь для волос. Для тонких волос используют маску из одной столовой ложки желатина, залитой двумя ложками воды и Вашего шампуня. Такую смесь необходимо поставить на паровую баню, размешать, остудить, нанести на пять минут, а затем промыть ею волосы.
  • Кроме этого, желатин очень благотворно влияет на суставы. Так, к примеру, этот продукт часто используют при остеопорозе, артрите, растяжениях и вывихах связок, а также при остеоартрозе. Желатин для суставов можно использовать в качестве лечебных напитков. Рецепт одного из них: берем одну чайную ложку желатина и заливаем ее на ночь полу стаканами холодной питьевой воды. Сутра добавляем в стакан с уже разбухшим желатином ложку меда, горячую воду, тщательно размешиваем и выпиваем натощак. Пейте такую смесь на протяжении трех месяцев (делая через каждых 10 дней приема столько же дней перерыва). Если у Вас не очень сложное заболевание, после одного такого курса оно пройдет. Если лечение не очень помогло, через пару месяцев снова повторите курс.
Похожие инструкции
Судак запеченный в фольге

Великолепным дополнением к столу станет судак запеченный в фольге. Приготовление данного блюда достаточно...

Как сделать вино в домашних условиях

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже...

Как сохранить тыкву

Тыква – очень полезный (и стоит заметить не менее красивый) осенний овощ. Именно ее считают главным...

Чем вредна кока кола

Кока-кола – очень популярный в наше время напиток. Но часто ли Вы смотрели на этикетку этой известной и всеми...

Комментарии