Из чего делают мыло

Инструкция от Татьяна, добавлена 19 августа 2012 | нет комментариев

Гигиена — очень важная вещь, которая помогает поддерживать чистоту и бороться со многими болезнями. Не один раз за день каждый человек моет руки с мылом. Мыло бывает разным: хозяйственным и банным, жидким и кусковым. Но какое бы оно не было, его полезные антибактериальные и чистящие свойства очень высоко ценятся, мыло стало незаменимым помощником в любом хозяйстве. Из чего делают мыло? В чем секрет его удивительных свойств?

Интересное о мыле:

  • Из чего делают мылоИстория гласит, что мыло появилось около пяти тысяч лет назад. Технология изготовления описана на табличках из глины, которые были обнаружены при археологических раскопках в Месопотамии. Во многих государствах древнего мира различные моющие средства были достаточно распространены.
  • В начале девятнадцатого века химик из Франции исследовал состав мыла с химической точки зрения. Выяснилось, что оно является натриевой солью карбоновой кислоты. Ближе к середине следующего века стал применяться непрерывный процесс мыловарения.
  • Таким образом, главной частью данного средства является смесь из растворимых солей и жирных кислот. Но на прилавках магазинов выбор весьма разнообразен. Все потому, что в состав мыла добавляются ароматизаторы и целые парфюмерные композиции, а также дополнительные моющие средства.
  • Из чего делают мылоНа деле, сырьем для получения моющего средства являются жиры, как органического происхождения, так и искусственные заменители. Жиры в специальной таре нагреваются и обрабатываются едкой щелочью. Начинается химическая реакция, в результате которой образуется мыльный клей — вязкая жидкость. Содержание в нем жирных кислот, как правило, не превышает шестидесяти процентов.
  • Далее клей подвергается дополнительной обработке электролитами. В процессе жидкость делится на несколько слоев. Верхний слой называется мыльным ядром, нижний — подмыльным щелоком. Мыльное ядро имеет более шестидесяти процентов кислот. Получаемое средство называется ядровым. После в него могут добавляться дополнительные ингредиенты.
  • Популярным видом является хозяйственное. Его получают охлаждением мыльного клея без последующей обработки. В состав хозяйственного мыла не должно входить более 72 процентов жирных кислот. При этом оно отличается большим содержанием щелочей.
  • Хозяйственное мыло делится на три категории, каждая из которых характеризует процентный объем жирных кислот в нем. Данный сорт обладает повышенными антибактериальными свойствами и безопасен в применении.
Похожие инструкции
Как правильно спринцеваться

Мужской организм устроен непросто, женский же — и подавно. Неудивительно, ведь материнство предполагает...

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Серьезной проблемой, которая будет мешать нормальной жизни и общению с людьми может стать неприятный запах...

Что делать если потеют руки

Вопрос о том, почему потеют ладони, интересует многих. Тысячи людей на нашей планете ежедневно сталкиваются...

Как сварить мыло в домашних условиях

Мыло, которое вы сделали собственными руками, всегда будет более полезным для вашей кожи, чем то, что вы...

Комментарии