Как испечь домашний хлеб

Инструкция от Александр, добавлена 9 мая 2012 | нет комментариев

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому нужно уметь печь домашний хлеб. Если Вы хотите порадовать своих близких и испечь хлеб дома, то не переживайте – это не сложно и процедура приготовления не занимает много времени.

Необходимо:

— полтора стакана теплой кипяченой воды;
— по полтора стакана ржаной и пшеничной муки;
— полторы-две чайные ложки сухих дрожжей;
— соль.

Инструкция:

  • Итак, как испечь хлеб в домашних условиях? Для начала необходимо растворить дрожжи в теплой воде, добавив туда небольшую щепотку сахара. Посуду с растворенными дрожжами нужно поставить в теплое место, чтоб они запенились. После того как это произойдет – влейте дрожжи в муку (ржаную) и хорошенько перемешайте. Затем добавьте пшеничную муку, щепотку соли и начинайте вымешивать тесто.
  • После того, как Вы замесили дрожжевое тесто, поставьте его опять в теплое место, чтоб оно «выросло». Лучше накрыть посуду с тестом каким-то полотенцем. Когда же Ваше тесто подойдет, переложите его в специальную форму для выпечки хлеба, но еще не отправляйте его в духовку, дайте ему еще немного подняться в форме. После того, как Ваше тесто поднялось в формочке, смажьте его слегка подогретым молоком.
  • Как испечь домашний хлеб? После всех приготовлений отправляйте наконец Ваш хлебушек в нагретую до 220 градусов духовку на пол часа (или максимум на 35 минут). Домашний хлеб готов. Правда, не нужно его есть горячим, дайте ему немного остыть и только тогда его можно нарезать.
  • Но если Вы хотите испечь хлеб без дрожжей, Вы можете сделать его на домашней закваске. Запомните, она делается за несколько дней до выпекания хлеба. Чтоб ее приготовить, нужно налить в глубокую посуду (лучше большую миску) воду и размешать в ней ржаную муку. Пропорции такие: 100 грамм муки на 100 миллилитров воды. В процессе смешивания у Вас должна получиться густая кашица, похожая по консистенции на домашнюю сметану. Если нужно – добавляйте для необходимой густоты муку или же наоборот воду. После того, как у Вас все получиться – накройте закваску пищевой пленкой и поставьте в теплом и светлом месте дня на два (то есть на 48 часов).
  • После двух суток Вам необходимо будет немного «подкормить» закваску, для чего понадобиться снова смешать 100 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки и влить эту смесь в Вашу закваску. Размешиваете и снова накрываете посуду с закваской пленкой. Через сутки проделываете то же самое, только теперь уже подпитываете закваску размешанными 200 граммами муки с 200 миллилитрами воды. Оставляем закваску еще на пол дня-сутки и можно ее использовать для выпекания домашнего хлеба. Чтоб понять, что Ваша закваска готова, достаточно взглянуть на нее: она должна быть похожей на пенящуюся массу с пузырьками воздуха и быть кислой на вкус.
  • Если Вы не любите хлеб на дрожжах – просто делайте такую закваску. Проще будет, если Вы будете оставлять около 50-70 грамм готовой закваски для создания новой, тогда процесс будет проходить быстрее. Хранить такую заготовку можно в холодильнике.
Похожие инструкции
Сколько варится горох

Горох – очень вкусный и питательный продукт. Многие любят такие блюда как гороховый суп или пюре, тем более,...

Яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйцо. Для этого не нужно обладать совершенно никакими...

Как варить раков

Раки по праву считаются одной из самых вкусных и изысканных закусок к пиву. Существует множество рецептов,...

Приготовить куриную печень

Если Вы надумали удивить своих близких чем-то вкусненьким, то можете не выдумывать ничего нового и...

Комментарии