Как испечь домашний хлеб

Инструкция от Александр, добавлена 9 мая 2012 | нет комментариев

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому нужно уметь печь домашний хлеб. Если Вы хотите порадовать своих близких и испечь хлеб дома, то не переживайте – это не сложно и процедура приготовления не занимает много времени.

Необходимо:

— полтора стакана теплой кипяченой воды;
— по полтора стакана ржаной и пшеничной муки;
— полторы-две чайные ложки сухих дрожжей;
— соль.

Инструкция:

  • Итак, как испечь хлеб в домашних условиях? Для начала необходимо растворить дрожжи в теплой воде, добавив туда небольшую щепотку сахара. Посуду с растворенными дрожжами нужно поставить в теплое место, чтоб они запенились. После того как это произойдет – влейте дрожжи в муку (ржаную) и хорошенько перемешайте. Затем добавьте пшеничную муку, щепотку соли и начинайте вымешивать тесто.
  • После того, как Вы замесили дрожжевое тесто, поставьте его опять в теплое место, чтоб оно «выросло». Лучше накрыть посуду с тестом каким-то полотенцем. Когда же Ваше тесто подойдет, переложите его в специальную форму для выпечки хлеба, но еще не отправляйте его в духовку, дайте ему еще немного подняться в форме. После того, как Ваше тесто поднялось в формочке, смажьте его слегка подогретым молоком.
  • Как испечь домашний хлеб? После всех приготовлений отправляйте наконец Ваш хлебушек в нагретую до 220 градусов духовку на пол часа (или максимум на 35 минут). Домашний хлеб готов. Правда, не нужно его есть горячим, дайте ему немного остыть и только тогда его можно нарезать.
  • Но если Вы хотите испечь хлеб без дрожжей, Вы можете сделать его на домашней закваске. Запомните, она делается за несколько дней до выпекания хлеба. Чтоб ее приготовить, нужно налить в глубокую посуду (лучше большую миску) воду и размешать в ней ржаную муку. Пропорции такие: 100 грамм муки на 100 миллилитров воды. В процессе смешивания у Вас должна получиться густая кашица, похожая по консистенции на домашнюю сметану. Если нужно – добавляйте для необходимой густоты муку или же наоборот воду. После того, как у Вас все получиться – накройте закваску пищевой пленкой и поставьте в теплом и светлом месте дня на два (то есть на 48 часов).
  • После двух суток Вам необходимо будет немного «подкормить» закваску, для чего понадобиться снова смешать 100 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки и влить эту смесь в Вашу закваску. Размешиваете и снова накрываете посуду с закваской пленкой. Через сутки проделываете то же самое, только теперь уже подпитываете закваску размешанными 200 граммами муки с 200 миллилитрами воды. Оставляем закваску еще на пол дня-сутки и можно ее использовать для выпекания домашнего хлеба. Чтоб понять, что Ваша закваска готова, достаточно взглянуть на нее: она должна быть похожей на пенящуюся массу с пузырьками воздуха и быть кислой на вкус.
  • Если Вы не любите хлеб на дрожжах – просто делайте такую закваску. Проще будет, если Вы будете оставлять около 50-70 грамм готовой закваски для создания новой, тогда процесс будет проходить быстрее. Хранить такую заготовку можно в холодильнике.
Похожие инструкции
Приготовить лагман

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом,...

Как готовить мясо в горшочках

Мясо в горшочках является одновременно очень простым и изысканным блюдом. Поскольку у глиняных горшочков...

Как делать домашнее вино из винограда

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже...

Крем из сгущенки

Сгущенное молоко – возможно одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Помимо того, что им можно...

Комментарии