Как приготовить гуляш из говядины

Инструкция от Александр, добавлена 9 марта 2012 | нет комментариев

Если Вы планируете удивить своих близких или друзей потрясающим блюдом, но не знаете, что сделать, можете приготовить гуляш из говядины – блюдо, которое впервые было приготовлено в Венгрии. Конечно, изначально оно представляло собой пряное мясо с паприкой и сладким перцем, залитое в томатном соусе, которое с виду было чем-то средним между первым и вторым блюдом. В принципе сейчас это блюдо выглядит немного иначе, в более адаптированном и привычном для нас виде.

Необходимо:

— один килограмм говядины;
— по две луковицы и морковки (средних размеров);
— две столовых ложки просеянной муки;
— четыре-пять столовых ложек томатной пасты;
— чеснок, зелень;
— специи.

Инструкция:

  • Как готовить гуляш из говядины, чтоб он был необычайно вкусным? Прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору мяса, ведь от этого напрямую будет зависеть удачность готовки. Самый нежный и вкусный вариант получается из почечной (верхней) части тазобедренного отруба, из задней тазовой или из лопаточной части мясной туши. Прежде, чем приниматься за приготовление гуляша, Вам предстоит тщательно обработать мясо, очистив его от всех пленок и хрящей. Нужна только чистая мякоть, хотя иногда и допускается наличие жировых прослоек.
  • После того, как Вы обработали мясо, как следует промойте его под краном, а после этого нарежьте кубиками приблизительно одинакового размера. Вес одного кубика должен составлять примерно от 15-ти до 25-ти граммов. Далее необходимо промокнуть говядину салфеткой, чтоб избавится от ненужной влаги, и посыпать сверху перцем (лучше свежомолотым).
  • Следующий этап. Чтоб правильно приготовить говяжий гуляш, необходимо как следует раскалить растительное масло на сковороде, в котором Вы будете потом обжаривать мясо. После того, как Вы это сделаете, можно обжаривать кусочки говядины. Делать это необходимо так, чтоб куски мяса находились на определенном расстоянии друг от друга, для того, чтобы говядина оставалась максимально сочной. Обжариваем быстро и с двух сторон. После обжарки каждой порции мяса, складывайте кусочки говядины в кастрюлю или в сотейник с высокими стенками.
  • Теперь приступаем к термической обработке муки. Для этого берем сковороду и нагреваем ее. Не используя никакого масла, высыпаем в нее две столовые ложки муки и обжариваем (обязательно помешивая) до легкого золотистого оттенка, после чего снимаем сковороду с огня.
  • Как приготовить гуляш из говядины, чтобы он был не только вкусным, но и выглядел привлекательно? Для этого необходимо красиво и желательно одинаковыми кусочками нарезать все ингредиенты. Исключением не являются и морковка с луком. Их необходимо почистить, помыть и нашинковать мелкими кубиками на разделочной доске.
  • Затем берем ту сковороду, которую мы использовали для обжарки говядины и пассируем в ней измельченные овощи. Обжариваем морковь и лук на среднем огне не более 5-10-ти минут, пока у лука не появится приятная золотистая корочка. После того, как Вы довели овощи до готовности – добавьте к ним томатную пасту и обжаренную до этого муку. После этого выливаем всю эту смесь в сотейник к говядине и доливаем туда чуть-чуть воды (так как из-за жареной муки гуляш получается очень густым).
  • Добавляем к мясу и соусу соль, перец или другие специи (на Ваше усмотрение) и ставим сотейник с нашим будущим гуляшом на маленький огонь. Изредка помешивая блюдо, тушим его еще приблизительно час, а за пять минут до готовности добавляем в сотейник толченный чеснок и любую зелень. Подаем с овощами или любым другим гарниром.
  • Видео:
Похожие инструкции
Как приготовить суп из говядины

Суп из говядины — неизменная составляющая кулинарной книжки любой хозяйки. Говяжий бульон не только очень...

Как варить рисовую кашу на молоке

На завтрак очень важно кушать блюда из злаков. И это может быть не обязательно овсянка, это может быть и...

Как вкусно приготовить баклажаны

Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с...

Как варить креветки

Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что,...

Комментарии