Как готовить опята

Инструкция от Александр, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Опята (опенок настоящий) – это очень вкусные, высокоурожайные и популярные на просторах СНГ осенние грибы. Их легко можно найти в лиственных лесах и березовых гаях. Они растут большими группами на живых стволах деревьев, корнях и пнях. Опенок имеет шаровидную шляпку диаметром 12-13 сантиметров и достаточно длинную 13-15-ти сантиметровую ножку. Грибы имеют приятный запах и серо-желтый цвет, иногда с коричневатым оттенком. Опята собирают с августа до поздней осени. В народе их ценят благодаря вкусовым качествам и разнообразности рецептов приготовления. В ход идет абсолютно все: шляпка, ножка, а иногда и весь гриб целиком. Они хорошо подходят для приготовления горячих блюд, солений, маринований и сушки. Как готовить опята? Очень просто!

Необходимо:

– опята;
– овощи и специи;
– кухонная посуда;
– столовые приборы.

Инструкция:

  • Чтобы пожарить грибы, необходимо предварительно очистить их, промыть под краном, а затем отварить в течение пяти минут в емкости с посоленной водой. Отваренные грибы нужно аккуратно порезать кубиками или соломкой и смешать с определенным количеством мелко порезанного лука, после чего обжарить на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавьте на сковороду сметану. Прожарьте блюдо еще две-три минуты, после чего подавайте на стол.
  • Если Вы решили засолить опята, заранее приготовьте подходящие специи – душистый перец, лавровый лист, укроп и лук. Не сортируя грибы по размерам, отделите шляпки от ножек. Нарежьте их соломкой толщиною не больше одного-двух сантиметров, после чего тщательно промойте. Добавьте в кипящую воду пару ложек соли и нарезанную массу. Теперь все это должно повариться 15-20-ть минут, после чего содержимое достают из воды и дают ему немного остыть. Остуженные грибы кладут в заранее приготовленную посуду, равномерно укладывая их слоями вместе с пряностями.
  • Для того, чтобы приготовить опята в виде супа, нужны исключительно свежие экземпляры. Отделите ножки от шляпок, хорошо их почистите, обрежьте засохшие части и промойте. Нарежьте грибы мелкими кусочками и положите их в кастрюлю с водой. Их нужно варить не меньше тридцати минут, после чего добавить гречневую крупу и продолжить процесс варения до того, пока крупа не будет готова. В процессе приготовления в суп можно добавить репчатый лук, петрушку и соли по вкусу. Перед подачей на стол готовое блюдо заправляют молоком или сметаной.
  • Как готовить опята с мясом? На самом деле это не сложно, и, кстати, очень вкусно. Лучше всего использовать для подачи блюда специальные декоративные глиняные горшочки, сохраняющие тепло и позволяющие выложить ингредиенты слоями. В отдельных посудинах потушить мясо и грибочки, а также сварить картошку. Все ингредиенты мелко нарезать, выложить слоями в горшочке и добавить специй и пряностей по вкусу. Залить полученную массу куриным бульоном, закрыть крышкой и поставить в духовку.
  • Еще один интересный рецепт – картофельный салат с опятами. Для этого используются маринованные грибы. Их смешивают с уже очищенным отварным картофелем, добавляют соленые огурцы и репчатый лук. Полученные компоненты заправляют салатной заправкой и аккуратно укладывают в салатник. Ингредиенты предварительно тщательно перемешиваются, чтобы избежать появления слоев.
  • Как еще можно приготовить данные грибы? В качестве десерта! Очищенные и промытые экземпляры делят на ножки и шапочки. Потом их прожаривают 5-7 минут на сковороде в растительном масле, после чего ставят в духовку, для того, чтобы они стали хрустящими. Из заранее приготовленного теста делают крышку и основу пирога, которую укладывают в форму, смазанную растительным маслом. Сюда же выкладывают приготовленные грибы, после чего накрывают их оставшимся слоем теста. Залепив края, пирог смазывают желтком, посыпают кунжутом и ставят в духовку, разогретую до 180-ти градусов. На поверхности готового пирога делают небольшие разрезы, куда вливают посоленную сметану. После того, как выпечка немного остынет, ее можно смело подавать к столу!
Похожие инструкции
Салат с грецкими орехами

Всем с детства знаком вкус грецких орешков. У каждого в доме, среди различной кухонной утвари лежал старый...

Как жарить кабачки

Если Вы любите готовить овощи на обед или ужин, то этот рецепт Вам обязательно подойдет! Речь пойдет о...

Грибной суп из замороженных грибов

Грибы – очень вкусный и питательный продукт, который можно есть просто с гарниром, или даже в виде супа....

Готовить шампиньоны

Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы...

Комментарии