Как готовить опята

Инструкция от Александр, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Опята (опенок настоящий) – это очень вкусные, высокоурожайные и популярные на просторах СНГ осенние грибы. Их легко можно найти в лиственных лесах и березовых гаях. Они растут большими группами на живых стволах деревьев, корнях и пнях. Опенок имеет шаровидную шляпку диаметром 12-13 сантиметров и достаточно длинную 13-15-ти сантиметровую ножку. Грибы имеют приятный запах и серо-желтый цвет, иногда с коричневатым оттенком. Опята собирают с августа до поздней осени. В народе их ценят благодаря вкусовым качествам и разнообразности рецептов приготовления. В ход идет абсолютно все: шляпка, ножка, а иногда и весь гриб целиком. Они хорошо подходят для приготовления горячих блюд, солений, маринований и сушки. Как готовить опята? Очень просто!

Необходимо:

– опята;
– овощи и специи;
– кухонная посуда;
– столовые приборы.

Инструкция:

  • Чтобы пожарить грибы, необходимо предварительно очистить их, промыть под краном, а затем отварить в течение пяти минут в емкости с посоленной водой. Отваренные грибы нужно аккуратно порезать кубиками или соломкой и смешать с определенным количеством мелко порезанного лука, после чего обжарить на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавьте на сковороду сметану. Прожарьте блюдо еще две-три минуты, после чего подавайте на стол.
  • Если Вы решили засолить опята, заранее приготовьте подходящие специи – душистый перец, лавровый лист, укроп и лук. Не сортируя грибы по размерам, отделите шляпки от ножек. Нарежьте их соломкой толщиною не больше одного-двух сантиметров, после чего тщательно промойте. Добавьте в кипящую воду пару ложек соли и нарезанную массу. Теперь все это должно повариться 15-20-ть минут, после чего содержимое достают из воды и дают ему немного остыть. Остуженные грибы кладут в заранее приготовленную посуду, равномерно укладывая их слоями вместе с пряностями.
  • Для того, чтобы приготовить опята в виде супа, нужны исключительно свежие экземпляры. Отделите ножки от шляпок, хорошо их почистите, обрежьте засохшие части и промойте. Нарежьте грибы мелкими кусочками и положите их в кастрюлю с водой. Их нужно варить не меньше тридцати минут, после чего добавить гречневую крупу и продолжить процесс варения до того, пока крупа не будет готова. В процессе приготовления в суп можно добавить репчатый лук, петрушку и соли по вкусу. Перед подачей на стол готовое блюдо заправляют молоком или сметаной.
  • Как готовить опята с мясом? На самом деле это не сложно, и, кстати, очень вкусно. Лучше всего использовать для подачи блюда специальные декоративные глиняные горшочки, сохраняющие тепло и позволяющие выложить ингредиенты слоями. В отдельных посудинах потушить мясо и грибочки, а также сварить картошку. Все ингредиенты мелко нарезать, выложить слоями в горшочке и добавить специй и пряностей по вкусу. Залить полученную массу куриным бульоном, закрыть крышкой и поставить в духовку.
  • Еще один интересный рецепт – картофельный салат с опятами. Для этого используются маринованные грибы. Их смешивают с уже очищенным отварным картофелем, добавляют соленые огурцы и репчатый лук. Полученные компоненты заправляют салатной заправкой и аккуратно укладывают в салатник. Ингредиенты предварительно тщательно перемешиваются, чтобы избежать появления слоев.
  • Как еще можно приготовить данные грибы? В качестве десерта! Очищенные и промытые экземпляры делят на ножки и шапочки. Потом их прожаривают 5-7 минут на сковороде в растительном масле, после чего ставят в духовку, для того, чтобы они стали хрустящими. Из заранее приготовленного теста делают крышку и основу пирога, которую укладывают в форму, смазанную растительным маслом. Сюда же выкладывают приготовленные грибы, после чего накрывают их оставшимся слоем теста. Залепив края, пирог смазывают желтком, посыпают кунжутом и ставят в духовку, разогретую до 180-ти градусов. На поверхности готового пирога делают небольшие разрезы, куда вливают посоленную сметану. После того, как выпечка немного остынет, ее можно смело подавать к столу!
Похожие инструкции
Из чего делают маргарин

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Как готовить в пароварке

Готовить еду в пароварке – лучший способ сохранить все питательные свойства продуктов. При варке в воде,...

Сварить манную кашу

Манная каша – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для многих оно известно с раннего детства....

Приготовление брокколи

По своим свойствам брокколи напоминает цветную капусту. Притом, точно также как и при приготовлении цветной...

Комментарии