Как готовить лагман

Инструкция от Виктория, добавлена 12 февраля 2012 | 2 комментариев

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом, кто-то — вторым блюдом, в зависимости от нюансов приготовления. Но о том, как готовить это кулинарное чудо правильнее всего, до сих пор ведется много споров — его корни точно не определены, а в каждой стране рецепт немного отличается. Тем не менее, сравнив все вариации, можно вывести рецепт приготовления лагмана, адаптированный под нашу с вами современность — ведь, согласитесь, не всегда есть возможность принести домой свежей баранинки.

Необходимо:

Для лапши:

— 1 яйцо;
— мука — 500 гр.;
— вода — 200 мл.;
— соль;
— растительное масло.

Для соуса:

— мясо — 500 гр. (предпочтительнее баранина, или говядина);
— морковь — 200 гр.;
— лук — 200-250 гр.;
— 3-4 болгарских перца;
— помидоры — 400 гр.;
— картофель — 200 гр.;
— зелень;
— специи по вкусу.

Инструкция:

  • Поскольку больше всего времени уйдет именно на приготовление лапши, лучше всего начать с нее. Рецепт теста незамысловат: разбиваем яйцо в миску, добавляем воду и соль, взбиваем до появления пены, после чего аккуратно вводим муку. Хорошо перемешиваем тесто, выкладываем его на стол или доску. Вымешиваем тесто на столе еще раз, затем слегка обмазываем растительным маслом, и откладываем на 20-30 минут.
  • Теперь можно выбрать из двух вариантов: попроще и побыстрее, или посложнее, но как в оригинальном рецепте (любом из них). Итак, если желания долго возиться с лапшой нет, но готовите ее сами, то после того, как тесто полежит, еще раз вымешиваем его руками, немного смазанными растительным маслом. Затем выкатываем в тонкий блин, нарезаем тонкие длинные полоски.
  • Если же вы набрались смелости приготовить лагман, не отклоняясь от изначального рецепта, придется потратить на лапшу больше времени, но и получиться она должна вкуснее и воздушнее. Мы будем тянуть тесто: разделив его на кусочки, скатаем из них колбаски. Каждую такую колбаску нужно аккуратно растягивать, пока она не превратится в своеобразную ленточку, шириной не более 1 см. Для удобства можете на время работы с тестом смазать руки растительным маслом.
  • После того, как вытянете или нарежете все тесто, сложите лапшу на смазанную маслом поверхность, и отправьте на время в холодильник.
  • Лапшу не обязательно готовить самостоятельно, вполне подойдет и купленная в магазине. Используйте обычный вариант, желательно, из твердых сортов пшеницы, главное — чтобы она была длинной. Конечно, знающие люди уверяют, что от этого блюдо много теряет — но вы можете поэкспериментировать и проверить, придется ли вам по вкусу лагман из магазинной лапши.
  • Единственное, что никак нельзя заменить аналогом — это посуда. Казан с толстыми стенками — вот что нам нужно для настоящего варианта этого блюда.
  • Итак, настало время заняться соусом для лагмана. В казан наливаем около 150 мл. растительного масла, и когда оно закипит, бросаем нарезанное кубиками мясо.
  • Прежде чем бросать мясо, туда можно добавить жир, оставшийся после обработки. Нарезанный мелкими кусочками и выпаренный на среднем огне, он придаст блюду еще более насыщенный вкус.
  • После того, как мясо подрумянится, положим к нему лук, нарезанный полукольцами, и будем обжаривать, пока он не станет золотистым.Если в процессе приготовления вы замечаете недостаток растительного масла — добавьте.
  • Лук стал золотистым? Добавляем морковь и болгарский перец, нарезанные длинной тонкой соломкой.
  • Пока это все обжаривается, пора сварить лапшу. Варим около 10 минут — зависит от того, как хорошо вам удалось вытянуть тесто. Пробуйте ее на готовность во время варки. Бульон от лапши оставьте для соуса.
  • Когда все это немного обжарится, кладем в казан картофель соломкой, добавляем специи. Подойдет базилик, паприка, черный перец — ориентируйтесь на свой вкус. Пусть все это обжарится около 10 минут.
  • Добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, оставляем тушиться примерно на 15 минут. Вливаем бульон, оставшийся от лапши — здесь решайте, насколько густое блюдо вы хотите в итоге получить.
  • Нарежьте зелень. Когда картофель в супе окончательно сварится, засыпьте зелень, хорошо перемешайте, оставьте еще на пару минут. Вот как готовить лагман, в общем-то ничего сложного!
  • По желанию, можете мелко нарезать немного острого перца и пару долек чеснока — это придаст пикантности блюду. Добавьте вместе с зеленью, после полной готовности картофеля.
Похожие инструкции
Как готовить лазанью

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое подают на обед или ужин. Существует мнение, что для...

Варить перепелиные яйца

Сколько раз, делая покупки, вы окидывали взглядом лоток с перепелиными яйцами и проходили мимо? Скорее всего,...

Как варить раков

Раки по праву считаются одной из самых вкусных и изысканных закусок к пиву. Существует множество рецептов,...

Мясо в горшочках

Мясо в горшочках является одновременно очень простым и изысканным блюдом. Поскольку у глиняных горшочков...

Комментарии
Светлана. | 13.09.2013 (10:57)

Овощи должны быть нарезаны кубиками и должна быть зеленая редька.

Lena | 08.04.2012 (20:45)

сложновато, надеюсь, получится с первого раза