Как готовить лагман

Инструкция от Виктория, добавлена 12 февраля 2012 | 2 комментариев

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом, кто-то — вторым блюдом, в зависимости от нюансов приготовления. Но о том, как готовить это кулинарное чудо правильнее всего, до сих пор ведется много споров — его корни точно не определены, а в каждой стране рецепт немного отличается. Тем не менее, сравнив все вариации, можно вывести рецепт приготовления лагмана, адаптированный под нашу с вами современность — ведь, согласитесь, не всегда есть возможность принести домой свежей баранинки.

Необходимо:

Для лапши:

— 1 яйцо;
— мука — 500 гр.;
— вода — 200 мл.;
— соль;
— растительное масло.

Для соуса:

— мясо — 500 гр. (предпочтительнее баранина, или говядина);
— морковь — 200 гр.;
— лук — 200-250 гр.;
— 3-4 болгарских перца;
— помидоры — 400 гр.;
— картофель — 200 гр.;
— зелень;
— специи по вкусу.

Инструкция:

  • Поскольку больше всего времени уйдет именно на приготовление лапши, лучше всего начать с нее. Рецепт теста незамысловат: разбиваем яйцо в миску, добавляем воду и соль, взбиваем до появления пены, после чего аккуратно вводим муку. Хорошо перемешиваем тесто, выкладываем его на стол или доску. Вымешиваем тесто на столе еще раз, затем слегка обмазываем растительным маслом, и откладываем на 20-30 минут.
  • Теперь можно выбрать из двух вариантов: попроще и побыстрее, или посложнее, но как в оригинальном рецепте (любом из них). Итак, если желания долго возиться с лапшой нет, но готовите ее сами, то после того, как тесто полежит, еще раз вымешиваем его руками, немного смазанными растительным маслом. Затем выкатываем в тонкий блин, нарезаем тонкие длинные полоски.
  • Если же вы набрались смелости приготовить лагман, не отклоняясь от изначального рецепта, придется потратить на лапшу больше времени, но и получиться она должна вкуснее и воздушнее. Мы будем тянуть тесто: разделив его на кусочки, скатаем из них колбаски. Каждую такую колбаску нужно аккуратно растягивать, пока она не превратится в своеобразную ленточку, шириной не более 1 см. Для удобства можете на время работы с тестом смазать руки растительным маслом.
  • После того, как вытянете или нарежете все тесто, сложите лапшу на смазанную маслом поверхность, и отправьте на время в холодильник.
  • Лапшу не обязательно готовить самостоятельно, вполне подойдет и купленная в магазине. Используйте обычный вариант, желательно, из твердых сортов пшеницы, главное — чтобы она была длинной. Конечно, знающие люди уверяют, что от этого блюдо много теряет — но вы можете поэкспериментировать и проверить, придется ли вам по вкусу лагман из магазинной лапши.
  • Единственное, что никак нельзя заменить аналогом — это посуда. Казан с толстыми стенками — вот что нам нужно для настоящего варианта этого блюда.
  • Итак, настало время заняться соусом для лагмана. В казан наливаем около 150 мл. растительного масла, и когда оно закипит, бросаем нарезанное кубиками мясо.
  • Прежде чем бросать мясо, туда можно добавить жир, оставшийся после обработки. Нарезанный мелкими кусочками и выпаренный на среднем огне, он придаст блюду еще более насыщенный вкус.
  • После того, как мясо подрумянится, положим к нему лук, нарезанный полукольцами, и будем обжаривать, пока он не станет золотистым.Если в процессе приготовления вы замечаете недостаток растительного масла — добавьте.
  • Лук стал золотистым? Добавляем морковь и болгарский перец, нарезанные длинной тонкой соломкой.
  • Пока это все обжаривается, пора сварить лапшу. Варим около 10 минут — зависит от того, как хорошо вам удалось вытянуть тесто. Пробуйте ее на готовность во время варки. Бульон от лапши оставьте для соуса.
  • Когда все это немного обжарится, кладем в казан картофель соломкой, добавляем специи. Подойдет базилик, паприка, черный перец — ориентируйтесь на свой вкус. Пусть все это обжарится около 10 минут.
  • Добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, оставляем тушиться примерно на 15 минут. Вливаем бульон, оставшийся от лапши — здесь решайте, насколько густое блюдо вы хотите в итоге получить.
  • Нарежьте зелень. Когда картофель в супе окончательно сварится, засыпьте зелень, хорошо перемешайте, оставьте еще на пару минут. Вот как готовить лагман, в общем-то ничего сложного!
  • По желанию, можете мелко нарезать немного острого перца и пару долек чеснока — это придаст пикантности блюду. Добавьте вместе с зеленью, после полной готовности картофеля.
Похожие инструкции
Яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйцо. Для этого не нужно обладать совершенно никакими...

Как варить сгущенку

Многие обожают вареную сгущенку. Она намного гуще и вкуснее обычной. Однако не всем нравится тот продукт,...

Жареная курица на сковороде

Куриные блюда – это неотъемлемая часть европейской кухни. Нежное, нежирное куриное мясо обладает...

Приготовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Комментарии
Светлана. | 13.09.2013 (10:57)

Овощи должны быть нарезаны кубиками и должна быть зеленая редька.

Lena | 08.04.2012 (20:45)

сложновато, надеюсь, получится с первого раза