Как готовить гречку

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | нет комментариев

Гречневая каша – это очень полезное и калорийное блюдо. Благодаря хорошему сочетанию вкусовых качеств, большого количества витаминов групп Е и В, а также необходимых для организма веществ и минералов, данная крупа завоевала огромную популярность по всему миру. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Так ее можно подавать с молоком и без него, варить и не варить. Ниже приведены несколько советов, как приготовить гречку действительно вкусно и сытно.

Необходимо:

— гречневая крупа;
— емкость с водой;
— сливочное масло;
— соль и специи.

Инструкция:

  • Как готовить гречку максимально просто и быстро? Вот один из способов, который используют чаще всего. Чтобы его выполнить, ненужно быть умелым поваром – Вы можете смело браться за него даже в том случае, если это Ваш первый поход на кухню.
  • Вам понадобится один стакан гречневой крупы. Предварительно ее стоит перебрать, очистить от лишнего мусора и соринок, промыть теплой водой, после чего поместить в чистую емкость – это может быть пищевой термос, обычная стеклянная банка, кастрюлька или любой другой, подходящий по размерам резервуар.
  • Промытую крупу нужно залить двумя стаканами кипятка, после чего добавить соль по вкусу. Полученная масса должна хорошо запариться, для этого ее укутывают полотенцем или плотно накрывают крышкой. Емкость нужно на пару часов оставить настояться. Чтобы сэкономить время, запаривайте гречку перед сном – за ночь крупа будет готова к дальнейшему приготовлению. Такой способ удобен тем, что сохраняет практически все полезные вещества, имеющиеся в этом продукте. В дальнейшем крупу достаточно подогреть до нужной консистенции.
  • Если Вы хотите научиться готовить гречку в качестве гарнира, тогда ознакомьтесь с дальнейшими инструкциями. Для того чтобы крупа получилась рассыпчатой, предварительно просушите ее на сухой сковородке, на маленьком огне. Процесс обжарки не должен превышать четырех минут, при этом зерна нужно постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы они не подгорали. Первым сигналом того, что крупа подсушилась достаточно, это характерные «потрескивание» и «постреливание».
  • Подготовленную гречку заливают водой, объемом в два раза превышающим массу основного продукта. Состав емкости доводят до кипения на быстром огне, после чего добавляют в кашу немного соли. Затем, когда вода доведена до кипения, необходимо кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне еще двадцать минут. Обратите внимание, что кашу перемешивать не нужно, более того, крышка должна быть постоянно закрытой.
  • Через двадцать минут проверьте состояние крупы. Если каша осталась без влаги, а воды в кастрюле практически нет, можете быть уверены – Вам удалось приготовить вкусную гречневую кашу! Смело снимайте емкость с огня. Не спешите сразу подавать блюдо на стол. Пусть оно постоит под крышкой еще пару минут, тогда его вкусовые качества будут максимально развиты. Перед тем, как разложить гарнир по тарелкам, добавьте в кастрюльку кусочек сливочного масла – оно сделает кашу более нежной и приятной на вкус.
  • Стоит отметить, что готовить гречневую крупу можно по-разному. Вот один интересный рецепт, благодаря которому Вы сможете приготовить не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр! Для начала отварите гречку так, как Вам больше нравится – не зацикливайтесь на том, будет ли крупа рассыпчатой или нет. Вам понадобится лук, сосиски и грибочки.
  • Нарежьте маленькими кусочками лук, то есть нашинкуйте его. Отдельно от него нарежьте грибочки (предварительно помойте их, отделите шапочки от ножек). Сосиски очищают от кожицы, после чего нарезают тоненькими кружочками. В действительности нет особой разницы, как Вы будете нарезать основные ингредиенты.
  • На сковороде, на растительном масле обжарьте нашинкованный лук. Когда он обретет соответствующий цвет, добавьте на сковородку мелко нарезанные грибы. Оба ингредиента продолжают обжаривать и перемешивать до тех пор, пока со сковороды не испарится вся растительная влага и сок. Следующий шаг – добавить сосиски. Перемешать все вместе и обжарить на сковороде минуты 3-4, не больше.
  • Последний шаг – добавить отваренную гречку. Кашу перемешать, добавить специи, кусочек сливочного масла, зелень и потушить под закрытой крышкой 1-2 минуты на маленьком огне. Перед тем, как подавать блюдо, украсьте его петрушкой или укропом, также можно его по вкусу поперчить, или посолить.
Похожие инструкции
Как приготовить паровые котлеты

К котлетам, приготовленным на пару, у многих слишком предвзятое отношение. Широко распространено мнение, что...

Как готовить шампиньоны

Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы...

Приготовить горбушу

Не секрет, что красная рыба считается деликатесом, а блюда, приготовленные из нее, всегда были желанными на...

Выпечка из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и...

Комментарии