Как готовить еду в пароварке

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 февраля 2012 | нет комментариев

Готовить еду в пароварке – лучший способ сохранить все питательные свойства продуктов. При варке в воде, тушении и жарке на сковороде все витамины и полезные вещества разрушаются, а также появляются новые вредные, вроде холестерина или канцерогенов. В пище, которую приготовили на пару, остается множество полезных веществ и витаминов. Пароварка помогает человеку держать свое тело в форме, ведь еда, приготовленная на пару, менее калорийная и менее жирная.

Необходимо:

— пароварка;
— продукты согласно рецепту.

Инструкция:

  • При выборе рецепта на пару учтите, что пароварка помогает экономить время и место за счет нескольких уровней готовки. В процессе приготовления пищи надо задействовать оба нижних отсека, то есть второй и третий уровни. Третий уровень иногда также используют для разогрева. Если вы планируете готовить в пароварке блюдо из мяса, не забудьте задействовать верхний уровень для приготовления гарнира. Для этого надо сравнить в таблице сроки приготовления определенных продуктов. Таблицу можно найти в инструкции к прибору или поискать в Интернете. Также в ней можно найти состав некоторых блюд, найти — что, когда и в какой последовательности закладывать, чтобы блюдо приготовилось качественно и отдельные ингредиенты не оставались сырыми или переваренными. В таком случае процесс приготовления еды в пароварке станет максимально эффективным.
  • Для приготовления нескольких блюд в пароварке могут потребоваться дополнительные принадлежности. К примеру, рис и красящиеся овощи можно приготовить только в специальных контейнерах, которые можно заменить обычными аналогами для микроволновой печи. Также для некоторых блюд может понадобиться пищевая пленка или фольга, а для яиц специальные подставки.
  • Подготовим продукты для приготовления в пароварке согласно рецепту. Чистим овощи, режем их на мелкие кусочки, кольцами, полукольцами, кубиками — как вам хочется, или как рекомендует ваша поваренная книга или любимый сайт рецептов. Добавляем соли и специй по вкусу. Мясо и рыбу желательно предварительно помариновать в соусе и специях, тогда они получатся вкусными.
  • Приступим непосредственно к приготовлению пищи в пароварке. Посмотрите, есть ли в испарителе, или как его еще называют — резервуаре, вода, доливаем нужное нам количество. В пароварках, которые имеют несколько уровней готовки готовьте продукты так: продукты, которые готовятся дольше всего, положите на самый нижний уровень, который ближе всего к воде – там самая большая температура. На следующий уровень можно помещать рыбу и овощи. На последнем уровне температура очень мала – на нем можно готовить фрукты листовые овощи, а также просто разогревать замороженные продукты и блюда.
  • Будьте осторожны: если вы готовите еду в пароварке, то вам надо поставить ее так, чтобы вокруг нее было достаточно свободного места, чтобы не подвергать воздействию пара окружающие предметы. Надо быть очень осторожным, когда вынимаешь полный поддон с кипящей жидкостью, лучше подождите минут 10-15 и дать ей остыть. Обязательно купите прихватку для того, чтобы открывать крышку и вынимать из нее емкости с едой. Всегда открывайте крышку от себя, в противном случае вы можете получить ожог от пара.
  • За пароваркой нужно регулярно ухаживать, чтобы продлить ей срок службы. Элементы нагревания прибора нужно постоянно чистить от накипи, а также мыть все остальное согласно инструкции специальными рекомендованными средствами. Обычные пароварки из металла или пластика моются вручную или в посудомоечной машине. Часть прибора, в котором находится нагревательный элемент и шнур, можно только протирать, не смачивая слишком обильно.
  • Если у вас дома пароварка, у которой нет таймера, то придется нелегко. Вы можете увлечься чем-то другим или куда-то уйти, и забудете о том, что у вас включено устройство. Вся вода выпарится, а кастрюля оплавится. Чтобы этого не допустить, можно сделать следующее: положить на дно несколько монеток. Когда вода начнет кипеть монетки начнут звенеть. А когда до выкипания останется совсем чуть-чуть, монетки перестанут звенеть, это станет для вас сигналом что надо долить еще воды.
Похожие инструкции
Приготовить котлеты из печени

Печень является одним из лидеров среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов и минеральных веществ....

Как сушить шиповник

Шиповник – это декоративное кустарное растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами,...

Как приготовить зефир

Все мы любим сладости. Особенно многих привлекает легкий и невесомый, белоснежный или в шоколадной глазури...

Варить перепелиные яйца

Сколько раз, делая покупки, вы окидывали взглядом лоток с перепелиными яйцами и проходили мимо? Скорее всего,...

Комментарии