Как готовить еду в пароварке

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 февраля 2012 | нет комментариев

Готовить еду в пароварке – лучший способ сохранить все питательные свойства продуктов. При варке в воде, тушении и жарке на сковороде все витамины и полезные вещества разрушаются, а также появляются новые вредные, вроде холестерина или канцерогенов. В пище, которую приготовили на пару, остается множество полезных веществ и витаминов. Пароварка помогает человеку держать свое тело в форме, ведь еда, приготовленная на пару, менее калорийная и менее жирная.

Необходимо:

— пароварка;
— продукты согласно рецепту.

Инструкция:

  • При выборе рецепта на пару учтите, что пароварка помогает экономить время и место за счет нескольких уровней готовки. В процессе приготовления пищи надо задействовать оба нижних отсека, то есть второй и третий уровни. Третий уровень иногда также используют для разогрева. Если вы планируете готовить в пароварке блюдо из мяса, не забудьте задействовать верхний уровень для приготовления гарнира. Для этого надо сравнить в таблице сроки приготовления определенных продуктов. Таблицу можно найти в инструкции к прибору или поискать в Интернете. Также в ней можно найти состав некоторых блюд, найти — что, когда и в какой последовательности закладывать, чтобы блюдо приготовилось качественно и отдельные ингредиенты не оставались сырыми или переваренными. В таком случае процесс приготовления еды в пароварке станет максимально эффективным.
  • Для приготовления нескольких блюд в пароварке могут потребоваться дополнительные принадлежности. К примеру, рис и красящиеся овощи можно приготовить только в специальных контейнерах, которые можно заменить обычными аналогами для микроволновой печи. Также для некоторых блюд может понадобиться пищевая пленка или фольга, а для яиц специальные подставки.
  • Подготовим продукты для приготовления в пароварке согласно рецепту. Чистим овощи, режем их на мелкие кусочки, кольцами, полукольцами, кубиками — как вам хочется, или как рекомендует ваша поваренная книга или любимый сайт рецептов. Добавляем соли и специй по вкусу. Мясо и рыбу желательно предварительно помариновать в соусе и специях, тогда они получатся вкусными.
  • Приступим непосредственно к приготовлению пищи в пароварке. Посмотрите, есть ли в испарителе, или как его еще называют — резервуаре, вода, доливаем нужное нам количество. В пароварках, которые имеют несколько уровней готовки готовьте продукты так: продукты, которые готовятся дольше всего, положите на самый нижний уровень, который ближе всего к воде – там самая большая температура. На следующий уровень можно помещать рыбу и овощи. На последнем уровне температура очень мала – на нем можно готовить фрукты листовые овощи, а также просто разогревать замороженные продукты и блюда.
  • Будьте осторожны: если вы готовите еду в пароварке, то вам надо поставить ее так, чтобы вокруг нее было достаточно свободного места, чтобы не подвергать воздействию пара окружающие предметы. Надо быть очень осторожным, когда вынимаешь полный поддон с кипящей жидкостью, лучше подождите минут 10-15 и дать ей остыть. Обязательно купите прихватку для того, чтобы открывать крышку и вынимать из нее емкости с едой. Всегда открывайте крышку от себя, в противном случае вы можете получить ожог от пара.
  • За пароваркой нужно регулярно ухаживать, чтобы продлить ей срок службы. Элементы нагревания прибора нужно постоянно чистить от накипи, а также мыть все остальное согласно инструкции специальными рекомендованными средствами. Обычные пароварки из металла или пластика моются вручную или в посудомоечной машине. Часть прибора, в котором находится нагревательный элемент и шнур, можно только протирать, не смачивая слишком обильно.
  • Если у вас дома пароварка, у которой нет таймера, то придется нелегко. Вы можете увлечься чем-то другим или куда-то уйти, и забудете о том, что у вас включено устройство. Вся вода выпарится, а кастрюля оплавится. Чтобы этого не допустить, можно сделать следующее: положить на дно несколько монеток. Когда вода начнет кипеть монетки начнут звенеть. А когда до выкипания останется совсем чуть-чуть, монетки перестанут звенеть, это станет для вас сигналом что надо долить еще воды.
Похожие инструкции
Как приготовить чебуреки

Часто чебуреки приписывают к фастфуду, то есть к не очень полезным, а в некоторых случаях, к очень даже...

Отбивные из свинины

Свинина – частый гость на многих кухнях. Из этого мяса получается очень много вкусных блюд. Но если Вы...

Как приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Правильно выбрать арбуз

Арбуз – ягода, которая не только обладает невероятным вкусом и прекрасно утоляет жажду, но и содержит...

Комментарии