Как готовить драники

Инструкция от Лера, добавлена 18 марта 2012 | 1 комментарий

Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как украинское народное блюдо. Кстати в Украине их еще называют дерунами или тертюхами. Драники представляют собой что-то наподобие картофельных оладий. Чаще всего их подают вместе со сметаной, сливочным маслом, а также с мачанкой. Впервые это блюдо было упомянуто в 1830 году. Но хватит исторических вставок, давайте лучше рассмотрим, как готовить драники.

Необходимо:

— картофель – 6 штук;
— репчатый лук – 1 головка;
— яйцо – 1 штука;
— мука – 3 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— сода;
— растительное масло;
— сметана.

Инструкция:

  • Для приготовления драников возьмите картофелины, которые по размеру будут немного больше, чем средние. Очистите картофель и хорошенько его промойте. После этого возьмите мелкую терку и натрите его.
  • Оставьте картофельную массу ненадолго, чтобы она постояла, после чего слейте сок, который за это время успеет отделиться. Не усердствуйте слишком сильно. Чтобы приготовить драники, вам нужно только избавиться от лишней воды, а не получить сухой жмых.
  • Натрите лук и добавьте его в картофельную массу. Также добавьте в миску яйцо, немного сметаны, муку, соду и соль. Хорошенько все вымешайте и оставьте на пять минут, чтобы сода успела подействовать.
  • В это время вы можете разогреть на сковороде растительное масло. Далее просто опускайте в него картофельное тесто, используя для этого столовую ложку. Попытайтесь образовать небольшую лепешку, чтобы это сделать, немного размазывайте ложкой тесто.
  • Когда драник поджарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и подождите, пока он полностью приготовится. Оладки будут еще вкуснее, если их подавать горячими вместе со сметаной. Теперь вы знаете, как драники готовить, и можете экспериментировать на кухне, потому что существует множество разных разновидностей рецептов приготовления этого блюда.
  • Разнообразить вкус драников можно, если приготовить их вместе с мясом или с грибами. Лучше всего эти «оладьи» использовать как гарнир. Но они могут выступать и в роли основного блюда.
Похожие инструкции
Засолить грибы

Грибы это уникальный по своей природе продукт, в котором содержится большое количество белка. Помимо этого в...

Как приготовить маслята с картошкой

Маслята давно завоевали популярность среди отечественных граждан, став неотъемлемой частью обеденного...

Белковые продукты

Основным строительным материалом человеческих клеток является белок. Чтобы поддерживать организм в...

Судак запеченный в духовке

Великолепным дополнением к столу станет судак запеченный в фольге. Приготовление данного блюда достаточно...

Комментарии
laukky | 18.03.2012 (22:06)

ммм... обожаю