Где живут слоны

Инструкция от Аня, добавлена 23 января 2013 | нет комментариев

Большие и медлительные, умные и милые, слоны знакомы нам с детства. Кто-то впервые увидел их в зоопарке, кто-то в цирке, а кто-то лишь на картинках, но оставить равнодушными они не могут никого. Кто не мечтал покататься на спине у слона или погладить его хобот, потрогать бивни или посмотреть на них в дикой природе. Однако много ли мы о них знаем? Где живут слоны, чем питаются, какие у них привычки? В этой статье мы расскажем вам об этих прекрасных животных, их видах и среде обитания.

  • Африканские слоныРаньше существовало множество видов слонов, но со временем они вымерли. Теперь на Земле можно встретить лишь два вида: африканский и индийский. Названы они так по месту своего обитания: одни живут в Африке, другие в Азии. По оценкам ученых, в дикой природе осталось лишь около 500-600 тыс. этих животных, все виды занесены в Красную книгу. Некоторые считают, что морской слон – это еще один вид этих млекопитающих, но на самом деле, это представитель семейства тюленей.
  • Африканский слон обитает Африке, однако на крайнем юге материка не встретить. Самки, как и самцы, имеют бивни, правда, они отличаются по размерам. Взрослое животное может достичь 4 метров в высоту при весе 7 тонн. Имеет более крупные уши, чем индийский слон. Так же этот вид более агрессивен и почти не подается дрессировке.
  • Индийский слон по размерам несколько меньше: в высоту достигает 3 метров и весит около 5 тонн. Обитает этот вид в Индии, Бирме, Лаосе, Таиланде, Суматре и на Цейлоне. Индийские слоны, так же называемые азиатскими, более миролюбивые, чем африканские, и поддаются дрессировке. Они выступают в цирке, работают на лесопилках, где перетаскивают деревья, в некоторых странах используются как транспорт, а в более ранние периоды даже участвовали в боевых действиях.
  • Индийский слонЖивут слоны стадами до 30 особей, однако иногда можно встретить и одиночек. Стадо возглавляет старая самка, а в периоды миграции во главе может стать самец. Самка обычно приносит одного слоненка раз в 4 года и до 5 лет он полностью находится под присмотром матери. Живут эти животные в среднем 70 лет.
  • Питаются в зависимости от времени года листвой растений, ягодами,  плодами, корой деревьев, травой. Эти животные очень умны  и обладают прекрасной памятью. Так, слон может запомнить человека, который плохо с ним обращался и при встрече попытаться отмстить.
  • Слоны довольно милые и доброжелательные животные, но если они видят угрозу, то сразу становятся довольно опасными противниками. Рассерженный или испуганный зверь растопыривает уши и издает звук, напоминающий визг. Он начинает все топтать на своем пути, хобот тоже становится оружием, с помощью которого слон вырывает деревья или швыряет разные предметы.
Похожие инструкции
Как нарисовать волка

Многим кажется, что для того, чтоб красиво рисовать, нужен особый талант, способности, или даже гениальность....

Почему кошки мурлыкают

Кошки – удивительные существа. У каждой есть свой характер и свои привычки, но есть такие черты, которые...

Чем кормить шотландского вислоухого котенка

Сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья вашего питомца. Если вы решили завести котенка, то в...

Летающий пингвин

Забавные и величественные водоплавающие птицы известны с малых лет даже тем, кто никогда не был ярым...

Комментарии