Как делать домашнее вино из винограда

Инструкция от Лера, добавлена 5 февраля 2012 | нет комментариев

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже можно сказать, что данный напиток является ровесником нашей цивилизации. Перед тем, как вы решите приступать к тому, чтобы делать домашнее вино из винограда, определите для себя, хватит ли вам на это терпения. Хоть люди и занимаются виноделием уже больше десяти тысяч лет, все равно этот процесс является довольно трудоемким – для того, чтобы напиток очистился, и завершился процесс сбраживания, должно пройти как минимум несколько месяцев. Не стоит забывать о том, что если употреблять небольшое количество вина, то это благоприятным образом может повлиять на здоровье. Ведь в нем много витаминов и множество полезных веществ, которые сохраняются при обработке винограда. Приготовленное в домашних условиях вино является не менее, а может быть даже и более, полезным, чем то, которое производится крупными компаниями в промышленных масштабах.

Необходимо:

- спелый сладкий виноград – 10 кг;
- 10 литровый стеклянный баллон;
- марля;
- дуршлаг;
- эмалированное ведро;
- парафин или воск;
- резиновая трубка диаметров 10 мм и длиной 40 см.

Инструкция:

  • Если вас интересует, как делать домашнее вино из винограда, то можно сразу сказать, что процесс этот не сложный, но трудоемкий. Для начала нужно отсортировать ягоды, это необходимо делать очень тщательно, так чтобы убрать все, которые загнили или были повреждены. После того, как процесс сортировки завершен, не очень большими порциями начинайте разминать виноград. Это вполне можно сделать кулаком или же воспользоваться толкушкой.
  • После этого нужно слить в баллон, который обязательно должен быть чистым и сухим, виноградный сок, который выделился и мезгу. И накрыв все марлевым лоскутом, поместить в теплое место, для того, чтобы там проходило брожение.
  • Когда пройдет два-три дня после начала брожения, мезга должна будет всплыть. В то время, как сок останется в нижней части. А когда пройдет дней пять-шесть брожения сусла, нужно будет слить сок. Это необходимо будет сделать или через марлю или через дуршлаг. Сливать жидкость нужно в эмалированную емкость, это должен быть уже помытый и сухой баллон. Мезгу, также нужно процедить через дуршлаг, и еще и отжать руками.
  • Сделайте водяной затвор. Чтобы он вышел, сделайте в полиэтиленовой крышке отверстие и вставьте в это отверстие резиновую трубку. Разогрейте воск или парафин и тщательно залепите им отверстие между трубкой. Это нужно для того, чтобы избежать доступа воздуха, и домашнее вино получилось действительно вкусным.
  • Установите водяной затвор, для этого баллон в котором находиться виноградный сок, закройте крышкой, которую вы ранее специально для этого делали. Второй конец резиновой трубки (которая находится на крышке) опустите в емкость с водой (например, в стакан). Для того, чтобы избежать попадание воздуха через трубку, воду нужно периодически подливать в емкость.
  • Вновь поставьте сок на дображивание в теплое место. Этот процесс нельзя прекращать до тех пор, пока брожение не прекратится полностью (до двадцати дней). Длительность этого процесса будет в большей степени зависеть от температуры, которая будет в помещении.
  • Напиток будет готов после того, как процесс брожения завершится. Тогда его вновь нужно будет перелить в чистый, сухой баллон, закрыть водяным затором, и поместить в какое-либо холодное место (температура должна быть в пределах восьми – двенадцати градусов) на два-три месяца. За это время вино станет прозрачным, а его кислотность понизится.
  • После того, как жидкость очистится, разлейте ее в бутылки, оставив между ней и пробкой небольшое пространство для воздуха. Если вы все будете делать по этому рецепту, то у вас выйдет сухое вино. Это связано с тем, что сахар, практически весь стал спиртом в результате брожения. Теперь вы можете убедиться, что в том, как сделать вино в домашних условиях, нет ничего сложного.
Похожие инструкции
С чем пьют коньяк

Хороший коньяк способен подарить целый букет вкусов в процессе его употребления. Чтобы до конца насладиться...

Как сварить яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйцо. Для этого не нужно обладать совершенно никакими...

Как варить компот

Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно,...

Что можно приготовить в микроволновке

Микроволновая печь – предмет всем давно уже известный, более того, этот кухонный прибор давно украшает...

Комментарии