Что приготовить из клюквы

Инструкция от Татьяна, добавлена 1 марта 2013 | нет комментариев

Клюква – уникальная в своем роде ягода. Она богата витаминами, минералами, активными биологическими соединениями и антиоксидантами, поэтому ее используют как в медицине, так и в хозяйстве. Так как сама по себе эта ягода очень кислая, ее нужно предварительно обрабатывать, особенно, если вы хотите угостить этой ягодой ребенка. В нашей статье мы расскажем вам о том, что можно приготовить с клюквой, как ее хранить и с чем есть.

Инструкция:

  • Клюква с сахаромКак ни крути, но максимальную пользу от клюквы можно получить только тогда, когда она свежая. Поэтому, как только наступает клюквенный сезон, бегите на рынок и покупайте два-три стаканчика этой восхитительной ягоды. Чтобы вам было приятнее ее кушать, засыпьте ягоду сахаром и помните вилкой, чтобы она пустила сок. Перетертая в сахаре клюква будет просто восхитительной – ее можно есть и под чай, и просто так. Клюкву, как и любую другую ягоду, можно добавлять в пироги, торты, кексы и рулеты – главное не забыть замочить ее в сахарном сиропе, чтобы немного вывести кислоту. Нельзя не отметить и напитки на спирту с этой ягодой – ликер, наливка и настойка из клюквы получаются просто восхитительными.
  • Если у вас есть дети или внуки, которых вы хотите накормить этой полезной ягодкой, то ничего вкуснее желе вам не придумать. Разомните вымытую ягоду в пластмассовой посуде, отожмите сок и поставьте в холодильник. Залейте мезгу горячей водой, и варите на слабом огне в закрытой кастрюле на протяжении 5-10 минут. В процеженный отвар добавьте сахар и замоченный желатин, размешайте смесь до получения однородной массы и доведите ее до кипения. Потом добавьте туда отжатый сок, снова перецедите получившуюся смесь, и разлейте все, что останется в формочки. Также попробуйте угостить детишек такими кулинарными шедеврами как мусс, джем или морс из клюквы. Чтобы узнать, как приготовить кисель из этой ягоды – воспользуйтесь Интернетом, там можно найти самые разнообразные блюда из нашей садовой ягоды.
  • Компот из клюквыЕсли у вас нет желания возиться с желатином и мезгой, сварите самый обычный компот. Клюква готовится по тому же принципу, что и другие ягоды: моете, заливаете водой, доводите до кипения, засыпаете сахаром и ждете, пока выстынет. Правда сахара нужно больше, чем обычно, но это, как говорится, дело вкуса.
  • Искушенные хозяйки бросают клюкву в квашеную капусту. Такое незамысловатое блюдо и выглядит красиво, и на вкус восхитительно, к тому же им можно запасаться на зиму. Если же вы хотите угостить ягодой гостей, то ничего лучше клюквенного соуса вам не придумать. Рецепт: перетертую ягоду заливают на сковороду и тушат на маленьком огне. В процессе готовки ее нужно поперчить, посолить и посахарить. При желании можете добавить туда свои любимые специи, главное, чтобы они сочетались с этой ягодой. Мясо с таким соусом просто восхитительное, а значит, на праздничном столе будет не лишним. Маленький секрет – чтобы соус был однородным, после того как ягоды потушатся на сковороде (минут 10-15), их нужно взбить блендером. Только не переусердствуйте, иначе вместо соуса у вас будет пена.
  • Рецепты из клюквы в большинстве своем предполагают приготовление десертных блюд – варенье, клюква в сахаре или в сахарной пудре, клюква, моченая в сиропе. Зато вам не нужно думать, что приготовить из клюквы, чтобы ее ели ваши дети.
Похожие инструкции
Сколько калорий в банане

Банан – желанный гость в каждом холодильнике и на каждом столе. Многие так любят этот ярко-желтый фрукт. Но...

Польза граната

Гранат не только очень вкусен и питателен, но и помимо всего он обладает полезными свойствами, которые...

Полезные свойства имбиря для мужчин

Имбирь – восточная пряность, которая с давних пор используется при приготовлении различных блюд. Его можно...

Как укрыть виноград на зиму

Многие очень любят виноград и стараются вырастить его на своем приусадебном участке или на даче, чтобы иметь...

Комментарии