Что можно есть в пост

Инструкция от Аня, добавлена 14 марта 2014 | нет комментариев

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В этот период следует отказаться не только от привычной еды, но и от вредных привычек и злых помыслов. Так, во время поста, необходимо забыть о таких чувствах как ненависть, гнев, зависть, вражда; стараться меньше предаваться развлечениям и больше – заботам о своей душе. Строгое соблюдение поста совсем не означает, что вам придется голодать, ведь постная пища может быть не только вкусной, но и полезной.

  • Во время поста нельзя питаться мясными, молочными продуктами, яйцами, выпечкой, сладостями, так же запрещен алкоголь. Исключением является небольшое количество вина, которое разрешается пить по праздникам. Рыбу можно есть только в определенные дни. Что есть в пост? В дни поста нужно есть овощи, фрукты и каши, при этом не следует использовать много пряностей, предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, гриле или же паровой бане.
  • Орехи - прекрасная пища во время постаЧтобы разнообразить, то, чем питаться в Великий пост, не забывайте о таких ингредиентах как орехи, изюм и сухофрукты, которые можно добавлять в различные каши, чтобы они были менее пресными. Думая о том, что кушать в Великий пост, старайтесь, что бы пища была простой и при этом разнообразной.
  • Питание в пост регламентировано строгими правилами, в зависимости от недели поста и дня недели. Так, рыба разрешена только в Вербное воскресенье и Благовещенье, в другие дни в меню есть только сырая или вареная еда без масла. В питание включены любые овощи, фрукты, грибы, каши, постный хлеб, квашеная капуста. Из питья дозволяются компоты, чай, квас и кисель.
  • Сделать блюда в пост вкусными и полезными вам помогут маленькие хитрости. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ при варке овощей, бросайте их в уже кипящую воду, не допуская при этом сильного кипения. Так как каши придется варить на воде без масла, не забывайте добавлять в них лук, грибы, морковь, а в сладкие – орехи, сухофрукты и изюм.
  • Гречневая каша с грибами в горшочкеСуществует множество рецептов постных блюд, которые сделают ваш рацион более разнообразным. Такие блюда на каждые день позволят вам с легкостью перейти на более строгий режим питания без ущерба здоровью. Не забывайте и про вторые блюда, рецепты которых вы сможете взять на вооружение и после прекращения поста.
  • Постные рецепты поражают своим многообразием: супы, блины, котлеты, салаты. Не забывайте так же и о выпечке, которую можно приготовить и без использования яиц и прочих привычных ингредиентов. Мы приведем несколько примеров замечательных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое постное меню.
  • Одно из самых интересных блюд во время поста – капустные котлеты. Для их приготовления вам понадобятся растительное масло, панировочные сухари, манная крупа, специи, зелень, мука, капуста, лук и чеснок. Капуста режется на несколько частей и варится в слегка подсоленной воде до 10 минут. Затем капусту пропускают через мясорубку и тщательно отжимают воду. После этого мелко нарезаются чеснок, лук и укроп. Капусту перемешивают с луком, чесноком и укропом, солят, затем добавляют пол стакана муки и пол стакана манной крупы. Все это тщательно перемешивается, затем массе придается форма котлет, обсыпается сухарями и жарится на растительном масле до появления корочки. Блюдо подается на стол, украшенное укропом и петрушкой.
  • Постный борщРецепт постного борща: капуста, картофель, чеснок, лук, перец, морковь, свекла, помидоры, зелень, специи, масло (растительное). Все овощи очищаются и нарезаются. Сначала готовится зажарка: на растительном масле 4 минуты обжаривается порезанная соломкой свекла, затем добавляется лук, через минуту – морковь. Потом добавляется болгарский перец и через несколько минут – масса из помидоров (или же томатная паста). Вливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и тушится 10 минут. В кастрюле кипятится подсоленная вода, в нее добавляется картофель, через 10 минуткапуста. После этого добавляется зажарка, все это солится, добавляется черные перец, можно добавить зелень и чеснок. Так, ваша кухня пополнилась еще одним интересным рецептом.
  • Помните, что постная еда может быть вкусной, так что не забывайте о выпечке. Мы поделимся с вами одним интересным рецептом печенья. Чтобы приготовить овсяное печенье вам необходимо: овсяные хлопья, оливковое масло, грецкие орехи, мед, соль и разрыхлитель. 150 г. овсяных хлопьев измельчаются на блендере, затем крупно рубятся орехи. Затем соединяются и перемешиваются хлопья, соль, орехи, мед (3-4 столовые ложки), разрыхлитель (1 чайная ложка) и оливковое масло (5-6 столовых ложек). После этого замесить тесто, скатать в небольшие шарики и около 15 минут выпекать при температуре не больше 180 градусов.
  • Соблюдая пост, помните, что это не только более скромная пища, но и духовный настрой, забота о душе, правильные поступки и помыслы.
Похожие инструкции
Сколько времени варить креветки

Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что,...

Жарить картошку

Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить картошку. Ведь с такой простой задачей может...

Приготовить утку

Утиное мясо имеет приятный, плотный, сочный вкус. В последние десятилетия из птиц наиболее популярным...

Польза гречки

Гречка – одна из наиболее распространенных и популярных круп. В некоторых странах она продается...

Комментарии