Что можно есть в пост

Инструкция от Аня, добавлена 14 марта 2014 | нет комментариев

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В этот период следует отказаться не только от привычной еды, но и от вредных привычек и злых помыслов. Так, во время поста, необходимо забыть о таких чувствах как ненависть, гнев, зависть, вражда; стараться меньше предаваться развлечениям и больше – заботам о своей душе. Строгое соблюдение поста совсем не означает, что вам придется голодать, ведь постная пища может быть не только вкусной, но и полезной.

  • Во время поста нельзя питаться мясными, молочными продуктами, яйцами, выпечкой, сладостями, так же запрещен алкоголь. Исключением является небольшое количество вина, которое разрешается пить по праздникам. Рыбу можно есть только в определенные дни. Что есть в пост? В дни поста нужно есть овощи, фрукты и каши, при этом не следует использовать много пряностей, предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, гриле или же паровой бане.
  • Орехи - прекрасная пища во время постаЧтобы разнообразить, то, чем питаться в Великий пост, не забывайте о таких ингредиентах как орехи, изюм и сухофрукты, которые можно добавлять в различные каши, чтобы они были менее пресными. Думая о том, что кушать в Великий пост, старайтесь, что бы пища была простой и при этом разнообразной.
  • Питание в пост регламентировано строгими правилами, в зависимости от недели поста и дня недели. Так, рыба разрешена только в Вербное воскресенье и Благовещенье, в другие дни в меню есть только сырая или вареная еда без масла. В питание включены любые овощи, фрукты, грибы, каши, постный хлеб, квашеная капуста. Из питья дозволяются компоты, чай, квас и кисель.
  • Сделать блюда в пост вкусными и полезными вам помогут маленькие хитрости. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ при варке овощей, бросайте их в уже кипящую воду, не допуская при этом сильного кипения. Так как каши придется варить на воде без масла, не забывайте добавлять в них лук, грибы, морковь, а в сладкие – орехи, сухофрукты и изюм.
  • Гречневая каша с грибами в горшочкеСуществует множество рецептов постных блюд, которые сделают ваш рацион более разнообразным. Такие блюда на каждые день позволят вам с легкостью перейти на более строгий режим питания без ущерба здоровью. Не забывайте и про вторые блюда, рецепты которых вы сможете взять на вооружение и после прекращения поста.
  • Постные рецепты поражают своим многообразием: супы, блины, котлеты, салаты. Не забывайте так же и о выпечке, которую можно приготовить и без использования яиц и прочих привычных ингредиентов. Мы приведем несколько примеров замечательных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое постное меню.
  • Одно из самых интересных блюд во время поста – капустные котлеты. Для их приготовления вам понадобятся растительное масло, панировочные сухари, манная крупа, специи, зелень, мука, капуста, лук и чеснок. Капуста режется на несколько частей и варится в слегка подсоленной воде до 10 минут. Затем капусту пропускают через мясорубку и тщательно отжимают воду. После этого мелко нарезаются чеснок, лук и укроп. Капусту перемешивают с луком, чесноком и укропом, солят, затем добавляют пол стакана муки и пол стакана манной крупы. Все это тщательно перемешивается, затем массе придается форма котлет, обсыпается сухарями и жарится на растительном масле до появления корочки. Блюдо подается на стол, украшенное укропом и петрушкой.
  • Постный борщРецепт постного борща: капуста, картофель, чеснок, лук, перец, морковь, свекла, помидоры, зелень, специи, масло (растительное). Все овощи очищаются и нарезаются. Сначала готовится зажарка: на растительном масле 4 минуты обжаривается порезанная соломкой свекла, затем добавляется лук, через минуту – морковь. Потом добавляется болгарский перец и через несколько минут – масса из помидоров (или же томатная паста). Вливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и тушится 10 минут. В кастрюле кипятится подсоленная вода, в нее добавляется картофель, через 10 минуткапуста. После этого добавляется зажарка, все это солится, добавляется черные перец, можно добавить зелень и чеснок. Так, ваша кухня пополнилась еще одним интересным рецептом.
  • Помните, что постная еда может быть вкусной, так что не забывайте о выпечке. Мы поделимся с вами одним интересным рецептом печенья. Чтобы приготовить овсяное печенье вам необходимо: овсяные хлопья, оливковое масло, грецкие орехи, мед, соль и разрыхлитель. 150 г. овсяных хлопьев измельчаются на блендере, затем крупно рубятся орехи. Затем соединяются и перемешиваются хлопья, соль, орехи, мед (3-4 столовые ложки), разрыхлитель (1 чайная ложка) и оливковое масло (5-6 столовых ложек). После этого замесить тесто, скатать в небольшие шарики и около 15 минут выпекать при температуре не больше 180 градусов.
  • Соблюдая пост, помните, что это не только более скромная пища, но и духовный настрой, забота о душе, правильные поступки и помыслы.
Похожие инструкции
Как тушить капусту

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, полезное, сытное, а главное при этом, не затрачивая много сил и...

Пончики из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и...

Рисовая каша с тыквой

На завтрак очень важно кушать блюда из злаков. И это может быть не обязательно овсянка, это может быть и...

Как приготовить утку

Утиное мясо имеет приятный, плотный, сочный вкус. В последние десятилетия из птиц наиболее популярным...

Комментарии