Как чистить шампиньоны

Инструкция от Лера, добавлена 8 июня 2012 | нет комментариев

Шампиньоны по своей природе — продукт совершенно уникальный. Данные грибы относятся к тем немногочисленным сортам, которые с легкостью можно культивировать. Причем в значительной степени это связано с тем, что шампиньоны являются крайне неприхотливыми, и при этом безопасными. Ведь известно, что шампиньоны можно употреблять в пищу не только в приготовленном виде, но и сырыми, при этом не опасаться отравления. Правда, многие считают, что в таком случае шампиньоны все таки лучше чистить. Хотя сам вопрос о том, чистят ли шампиньоны, остается спорным и открытым. Поскольку многие считают, что их нужно чистить, а другие находят это совершенно необязательным. Но давайте все же не будем уходить в крайности, и попробуем найти золотую середину.

Необходимо:

— шампиньоны;
— щеточка;
— нож.

Инструкция:

  • Как чистить шампиньоныМаленькие шампиньоны, размер которых не превышает нескольких сантиметров, не нуждается в обязательной тщательной очистке. Такие грибочки нужно всего лишь обмахнуть щеточкой, для того, чтобы убрать с них налипший грунт. Помимо этого можно воспользоваться ножом и обновить срез. После этого вы можете нарезать шампиньоны кусочками нужного размеры или оставить их целыми, что будет еще лучше. У маленьких грибов кожица на шляпках крайне тонкая. Настолько, что нет никакой необходимости от нее избавляться. Даже если ее не очищать, она все равно не будет чувствоваться.
  • Но вот в том случае, если у вас грибы более крупные, и их размер составляет четыре-пять сантиметров и более, это совсем меняет дело. Их также нужно очистить от налипшего грунта, используя щеточку. Но вот кожица на шляпках таких грибов уже не очень хорошо поддается термической обработке. Именно по этой причине от нее лучше заранее избавиться. Для этого, после того, как очистите с гриба остатки земли, возьмите нож, и с его помощью подцепите кожицу на шляпке. Делайте это с края и перетягивайте ее в сторону центра. Когда очистите шапочку, отрежьте окончание грибной ножки. При этом учитывайте, что чем больше времени шампиньоны провели в холодильнике, тем большее количество нужно срезать. В любом случае невозможно будет сделать вкусной вялую, подсохшую грибную ткань, как бы вы ее не приготовили.
  • Как чистить шампиньоныЭто были общие рекомендации по тому, как чистить шампиньоны. Но есть вещи, которые придется решать именно вам. К ним можно отнести вопрос о том, удалять или не удалять «юбочку» с ножки гриба. С одной стороны она является совершенно безопасной и съедобной, а с другой — у многих людей она вызывает нарекания чисто с эстетической стороны. Кстати, опять таки исходя из эстетических соображений, некоторые люди удаляют коричневые пластинки, которые располагаются на нижней части шляпки. Но именно благодаря этим пластинкам шампиньоны имеют характерный для грибов вкус. Поэтому перед готовкой подумайте сами, что для вас важнее — эстетический вид блюда, или же его вкусовые свойства.
  • Но, конечно же, больше всего споров возникает, когда речь заходит, о том нужно ли грибы мыть. Ведь известно, что шампиньоны, как и любые другие грибы, впитывают жидкость в себя, как губка. Именно поэтому некоторые люди предпочитают их просто отряхнуть от грунта, и ни в коем случае не дают им вступать в контакт с водой. А другие, наоборот, не могут себе представить, как можно употреблять в пищу, продукт, который находился в контакте с землей, хорошенько его не промыв и не очистив. В таком случае, некоторые люди даже замачивают грибы. Но, как чаще всего и бывает, истина находится где-то посередине. Грибы можно просто быстро промыть под проточной водой. С одной стороны это их очистит, а с другой они не успеют размокнут. Сразу после того, как вы промоете грибы, обмакните их кухонным полотенцем.
Похожие инструкции
Приготовить шампиньоны

Наверное, сейчас шампиньоны, наиболее распространенные и любимые грибы. Причем популярны они не только...

Мороженые грибы

Грибы – прекрасный продукт, незаменимая составляющая многих вкуснейших блюд, среди которых жульены, пироги,...

Сушить грибы

Грибы издавна славятся отменными вкусовыми качествами и множеством питательных свойств. В разгар сезона...

Как солить грузди

Грузди – чисто наши, русские грибы, мало известные в других странах. Все вкусные и полезные блюда готовятся...

Комментарии