Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти рецепты приготовления различных блюд (особенно выпечки), одним из ингредиентов которых является этот элемент.
Необходимо:
— 12 грамм сухого крахмала;
— 6 грамм соды;
— 3 грамма лимонного сока.
Инструкция:
Итак, чем можно заменить разрыхлитель, если вам нужно быстро что-то испечь, а времени бежать за ним в магазин — нет? Прежде всего, многие домохозяйки считают, что достойной заменой является сода. Это отчасти правда, вот только чистая она может испортить вкус выпечки не очень приятным привкусом. Конечно, просто соду возможно использовать в качестве альтернативы, но только применять ее следует исключительно для приготовления блюд, у которых список ингредиентов состоит из кислых продуктов (к примеру, таких как сметана, кефир или лимонная кислота). Если Вы собрались приготовить выпечку с добавлением соды, то ее нужно смешивать вначале с мукой или же другими сухими ингредиентами.
Если Вы хотите приготовить изделие, в котором нет или очень мало кислых продуктов, тогда в этом случае просто соду лучше не использовать. Но чем заменять разрыхлитель? Стоит подметить, что этим продуктом является результат взаимодействия соды и кислоты. По сути — это углекислый газ. Если Вы будете добавлять в выпечку просто первый элемент, то рискуете испортить напрочь вкус вашего кулинарного шедевра, так как он будет отдавать привкусом этого нерастворенного ингредиента. Многие хозяйки используют маленькую хитрость – гасят соду в ложке уксусом. Но это является большой ошибкой, так как получается, что нужный нам газ выделяется в воздух, а не в само тесто. Результат – не достаточно пышная выпечка.
- Есть ли выход из ситуации? Конечно да! Если Вы смешаете с мукой соду, а к жидким ингредиентам добавите уксус (или лимонную кислоту), после чего смешаете все эти продукты в процессе замешивания теста, то у вас получится нужный эффект. Углекислый газ будет выделяться не воздухе, а в тесте.
- Если Вас не радует перспектива смешивания с кислотой в самом тесте, вы можете воспользоваться разрыхлителем для теста собственного приготовления. Для этого вам понадобится смешать три грамма лимонной кислоты, шесть грамм соды и двенадцать граммов крахмала. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанную вами смесь с мукой (данная порция рассчитана на пол килограмма муки).
Похожие инструкции
Рецепты приготовления брокколи
По своим свойствам брокколи напоминает цветную капусту. Притом, точно также как и при приготовлении цветной...
Рецепт коврижки
Коврижка – это небольшой пирог, приготовить который не составит большого труда. Рецепт коврижки довольно...
Готовить шампиньоны
Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы...
Как готовить баклажаны
Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с...