Чем полезны яблоки

Инструкция от Татьяна, добавлена 11 апреля 2012 | нет комментариев

Хрустящее и сочное яблоко – что может быть лучше? Для многих – это самый любимый фрукт. Тем более, что обилие сортов позволяет нам радовать себя наливным яблочком на протяжении практически всего года. И любят этот фрукт, наверно, даже больше, чем разнообразные заморские лакомства.
Яблоко насколько вкусно, настолько и полезно. В состав такого незамысловатого с виду фрукта входит большое количество витаминов группы В, С, А (этого витамина здесь в полтора раза больше, чем в цитрусовых), Р, Е. Наиболее богаты яблоки витамином В2. Здесь его больше, чем в любом другом фрукте.

Но на этом полезные свойства яблок не ограничиваются. В них стоит включить положительное воздействие на организм пектина, множества других макро- и микроэлементов. Наверно, стоит все-таки рассмотреть это все, разложив по «полочкам«.

  • Чем полезны яблокиПервым делом, на что следует обратить внимание, так это на то, что яблочки чрезвычайно полезны для сосудов. Такой элемент, как пектин, которого в этих фруктах находится просто в изобилии, заметно снижает уровень холестерина в крови человека, что оказывает благоприятное воздействие при профилактике и лечении атеросклероза. К тому же, пектин укрепляет стенки сосудов. Поэтому употребление яблок весьма полезно пожилым людям, у которых могут отмечаться проблемы с излишней хрупкостью капилляров. Одно неочищенное яблоко содержит в себе примерно 3,5 грамма волокон. При этом, суточная норма для человека составляет приблизительно 35 грамм. Волокна также способствуют выводу холестерина – их нерастворимые в воде молекулы, присоединяются к частицам холестерина, связывают их и выводят из организма. Ко всему прочему, употребление яблок в комплексе с репчатым луком и зеленым чаем в суточном рационе на 32 процента снижает риск инфаркта миокарда. В данному фрукте содержится много железа. Для страдающих анемией – это просто универсальное средство.
  • Благотворно яблоки влияют и на работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, во многом опять-таки благодаря пектину. Это вещество регулирует работу кишечника, помогая как при запорах, так и при диарее. Пектин является природным адсорбентом, который выводит яды и токсины, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Яблоки рекомендуются при отравлениях и приеме сильнотоксичных медицинских препаратов. Отмечается также и благотворное влияние волокон на перистальтику кишечника и на предотвращение процесса брожения перевариваемой пищи. Эти фрукты стимулируют аппетит (этому способствует витамин G), способны успокаивать тошноту и рвоту.
  • Чем полезны яблокиМногие специалисты отмечают и антиканцерогенное действие яблок на человеческий организм. Здесь присутствует заслуга пектина. Но в большей степени этому свойству фрукт обязан большим содержанием кверцетина и аскорбиновой кислоты. Они проявляют качества натуральных антиоксидантов, предотвращающих пагубное воздействие свободных радикалов на организм. Люди, регулярно употребляющие яблоки, практически до минимума снижают риск распространенного онкозаболеваниярака толстой кишки.
  • Не стоит забывать и о наличии фитонцидов. Эти природные антибиотики позволяют ускорить процесс лечения гриппа, дизентерии, золотистого стафилококка. Наибольшее содержание фитонцидов находится в сердцевине яблока – не торопитесь выбрасывать огрызок. Полезны яблоки и для ротовой полости, оказывая мягкое дезинфицирующее действие. Вот чем полезны яблоки еще.
  • Фосфорсодержащие соединения в составе яблок самым лучшим образом оказывают влияние на мозговую активность и укрепляют нервную систему. Эти фрукты станут полезны при бессоннице, различных неврозах, нервных и физических истощениях. Добавьте к этому большое содержание витаминов и получите практически идеальное средство для повышения жизненных сил и защитных функций организма.
  • При перечислении полезных свойств, обычно подразумеваются свежие яблоки. Но они могут употребляться и составе различных блюд, например, в выпечке. Хотите знать, чем полезны печеные яблоки? В принципе, все тем, что перечислено уже чуть выше. Но стоит еще добавить, что печеные яблоки полезны для почек. Они предотвращают возникновение почечно-каменной болезни, проявляют легкое мочегонное действие.
  • А вообще, если хотите быть здоровым, почаще хрустите сладким и сочным яблочком. Ведь это, наверное, самое вкусное лекарство, которое только можно пожелать.
Похожие инструкции
Чем полезна морковь

Ни для кого не секрет, что каждый овощ или фрукт содержит немало полезных витаминов и минералов,...

Чем полезен гранат

Гранат не только очень вкусен и питателен, но и помимо всего он обладает полезными свойствами, которые...

Как укрыть виноград на зиму

Многие очень любят виноград и стараются вырастить его на своем приусадебном участке или на даче, чтобы иметь...

Как сделать вино из яблок

Если вам хочется не только заняться домашним виноделием, но и удивить своих гостей чем-нибудь необычным, то...

Комментарии