Чем полезны яблоки

Инструкция от Татьяна, добавлена 11 апреля 2012 | нет комментариев

Хрустящее и сочное яблоко – что может быть лучше? Для многих – это самый любимый фрукт. Тем более, что обилие сортов позволяет нам радовать себя наливным яблочком на протяжении практически всего года. И любят этот фрукт, наверно, даже больше, чем разнообразные заморские лакомства.
Яблоко насколько вкусно, настолько и полезно. В состав такого незамысловатого с виду фрукта входит большое количество витаминов группы В, С, А (этого витамина здесь в полтора раза больше, чем в цитрусовых), Р, Е. Наиболее богаты яблоки витамином В2. Здесь его больше, чем в любом другом фрукте.

Но на этом полезные свойства яблок не ограничиваются. В них стоит включить положительное воздействие на организм пектина, множества других макро- и микроэлементов. Наверно, стоит все-таки рассмотреть это все, разложив по «полочкам«.

  • Чем полезны яблокиПервым делом, на что следует обратить внимание, так это на то, что яблочки чрезвычайно полезны для сосудов. Такой элемент, как пектин, которого в этих фруктах находится просто в изобилии, заметно снижает уровень холестерина в крови человека, что оказывает благоприятное воздействие при профилактике и лечении атеросклероза. К тому же, пектин укрепляет стенки сосудов. Поэтому употребление яблок весьма полезно пожилым людям, у которых могут отмечаться проблемы с излишней хрупкостью капилляров. Одно неочищенное яблоко содержит в себе примерно 3,5 грамма волокон. При этом, суточная норма для человека составляет приблизительно 35 грамм. Волокна также способствуют выводу холестерина – их нерастворимые в воде молекулы, присоединяются к частицам холестерина, связывают их и выводят из организма. Ко всему прочему, употребление яблок в комплексе с репчатым луком и зеленым чаем в суточном рационе на 32 процента снижает риск инфаркта миокарда. В данному фрукте содержится много железа. Для страдающих анемией – это просто универсальное средство.
  • Благотворно яблоки влияют и на работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, во многом опять-таки благодаря пектину. Это вещество регулирует работу кишечника, помогая как при запорах, так и при диарее. Пектин является природным адсорбентом, который выводит яды и токсины, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Яблоки рекомендуются при отравлениях и приеме сильнотоксичных медицинских препаратов. Отмечается также и благотворное влияние волокон на перистальтику кишечника и на предотвращение процесса брожения перевариваемой пищи. Эти фрукты стимулируют аппетит (этому способствует витамин G), способны успокаивать тошноту и рвоту.
  • Чем полезны яблокиМногие специалисты отмечают и антиканцерогенное действие яблок на человеческий организм. Здесь присутствует заслуга пектина. Но в большей степени этому свойству фрукт обязан большим содержанием кверцетина и аскорбиновой кислоты. Они проявляют качества натуральных антиоксидантов, предотвращающих пагубное воздействие свободных радикалов на организм. Люди, регулярно употребляющие яблоки, практически до минимума снижают риск распространенного онкозаболеваниярака толстой кишки.
  • Не стоит забывать и о наличии фитонцидов. Эти природные антибиотики позволяют ускорить процесс лечения гриппа, дизентерии, золотистого стафилококка. Наибольшее содержание фитонцидов находится в сердцевине яблока – не торопитесь выбрасывать огрызок. Полезны яблоки и для ротовой полости, оказывая мягкое дезинфицирующее действие. Вот чем полезны яблоки еще.
  • Фосфорсодержащие соединения в составе яблок самым лучшим образом оказывают влияние на мозговую активность и укрепляют нервную систему. Эти фрукты станут полезны при бессоннице, различных неврозах, нервных и физических истощениях. Добавьте к этому большое содержание витаминов и получите практически идеальное средство для повышения жизненных сил и защитных функций организма.
  • При перечислении полезных свойств, обычно подразумеваются свежие яблоки. Но они могут употребляться и составе различных блюд, например, в выпечке. Хотите знать, чем полезны печеные яблоки? В принципе, все тем, что перечислено уже чуть выше. Но стоит еще добавить, что печеные яблоки полезны для почек. Они предотвращают возникновение почечно-каменной болезни, проявляют легкое мочегонное действие.
  • А вообще, если хотите быть здоровым, почаще хрустите сладким и сочным яблочком. Ведь это, наверное, самое вкусное лекарство, которое только можно пожелать.
Похожие инструкции
Как есть манго

Фрукты — незаменимая часть рациона любого человека. В основном мы выбираем хорошо знакомые нам плоды:...

Уменьшить аппетит

Часто так бывает, что человек, решив похудеть, выбирает для себя очень жесткую диету, в которой присутствует...

Калорийность свежих огурцов

Во многом здоровье зависит от того, что мы употребляем в пищу. Многие в погоне за стройным телом активно...

Польза корня имбиря

Имбирь – восточная пряность, которая с давних пор используется при приготовлении различных блюд. Его можно...

Комментарии