Чем полезна тыква

Инструкция от Аня, добавлена 23 марта 2014 | нет комментариев

Тыква – богатейший источник всевозможных витаминов и минералов. Употребляя ее в пищу, мы не только наслаждается превосходным вкусом, но и улучшаем свое здоровье. А из-за толстой корки, она даже при длительном хранении сохраняет свои питательные и полезные свойства. При этом тыкву могут даже есть люди, страдающими такими болезнями, как язва желудка и гастрит. Не повредит данный продукт и желающим похудеть – у нее маленькая калорийность. 28 ккал – вот сколько калорий содержится в 100 г. ее мякоти.

  • Плоды тыквыИтак, чем полезна тыква? В ее мякоти содержится множество полезных витаминов. Во-первых, в ней содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Витамины группы В улучшат состояние кожи, ногтей и волос, а так же помогут справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей. Витамины Е и А помогут в борьбе с морщинами и преждевременным старением, а вот крайне редкий витамин К влияет на свертываемость крови.
  • Чтобы наладить работу почек, сердца и желчного пузыря, принимайте тыквенное масло (достаточно будет одной ложки). Помимо этого, оно снижает риск появления депрессии, и его можно использовать вместо крема для лица, поскольку оно подтягивает кожу и питает ее. Тыквенные проростки тоже имеют лечебные свойства. В них содержатся витамины, цинк, клетчатка. Лечение ими заключается в употреблении проростков самих по себе, но так же допускается добавлять их в кашу, мюсли, запивать молоком.
  • Целебные свойства тыквы на этом не заканчиваются. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, так как благодаря витамину Т способствует легкому усвоению тяжелой и жирной пищи, а так же помогает бороться с ожирением. Кроме того, в данному продукте содержится много железа, так что любители этого овоща отличаются прекрасным цветом лица и хорошим настроением. Существует мнение, что тыквенный сок и ее семечки положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют повышению сексуального тонуса. Так же сок пьют и для повышения уровня жизненной энергии.
  • Сок из тыквыОтдельно стоит поговорить про сок из тыквы. Его полезные свойства не меньше, чем у мякоти овоща. Так, он положительно влияет на работу кишечника, обладает успокаивающим действием (поэтому его советуют употреблять беременным женщинам), уменьшает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить такой полезный напиток. Чтобы его сделать вам понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг зеленых яблок, 200 гр. сахара, лимон. Выжимается сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки, с лимона снимается цедра. Яблочный и тыквенный сок смешиваются в кастрюле, добавляется цедра и сахар. Затем при температуре 90 °С держим его на плите не больше 5 минут. Даем потомиться на горячей, но выключенной плите, несколько минут. После этот теплым разливаем по банкам.
  • Перед тем, как сделать сок из тыквы, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его употреблению. Так, сок может принести вред людям, страдающими следующими болезнями: пониженная кислотность, синдром раздражения кишечника, язва желудка, гастрит, диарея, аллергия на каротин.
  • Тыквенный пирогПольза тыквы, независимо от сорта, заключается так же в том, что она помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку в ней содержится много калия, данный продукт поможет избавиться от отеков, улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды. Сырая тыква рекомендуется и при многих заболеваниях печени. Если же ее вкус покажется вам неприятным, то ее вполне может заменить тыквенная каша.
  • Данный продукт полезен не только в сыром виде. Печеная и пареная тыква выводят из организма соли и шлаки, а так же оказывает мочегонный , желчегонный и слабительный эффекты. В таком виде она подойдет людям, страдающим ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку она уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Жареная тыква рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях нефритами, желчекаменной болезнью. Так же в жареном виде данный продукт полезен беременным женщинам, поскольку является противорвотным средством.
  • Тыквенные семянаСемена тыквы содержат белок, клетчатку, марганец, железо, цинк, селен, магний, фосфор, кальций и другие полезные элементы. Также в них содержится линолиевая кислота, которая укрепляет артерии. Если употреблять семечки после еды, это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от угревой сыпи на коже, рекомендуют в день съедать до 60 сырых семечек, поскольку эта проблема означает, что организму не хватает цинка.
  • Полезность тыквы не ограничивается ее лечебными свойствами, ведь этот замечательный овощ незаменим и в косметических процедурах. Кашица и сок из потертой тыквы являются отличным тонизирующим средством, которое подходит для всех типов кожи. Кашицу наносят или на лицо, или на тонкую марлю, а сок – на тонкий слой ваты. Такой компресс следует оставить на лице на 15 минут, а потом умыться прохладной водой. Эту процедуру следует повторять до 3 раз в неделю, всего курс состоит из 20 процедур.
  • Несмотря на все полезные свойства тыквы, имеются и противопоказания к ее употреблению. Так, ее не следует есть людям с острой стадией сахарного диабета, гастритом, заболеваниях двенадцатиперстной кашки и язве желудка. Если вы употребляете поджаренные семена тыквы, это может привести к повышению уровня соли в тканях организма и суставах, что приведет к ограничению подвижности последних. Так что, если вы ищете рецепты приготовления данного овоща, убедитесь, что он не принесет вам вред.
Похожие инструкции
Сколько времени варить свеклу

Свекла является неотъемлемой частью многих вкуснейших блюд: сварить борщ или приготовить винегрет без нее...

Законсервировать кукурузу

Кто из нас не любит кукурузу?! Это самое приятное воспоминание из лета. И каждому, кто неравнодушен к этому...

Как сварить цветную капусту

Сказать что-нибудь еще о популярности цветной капусты в кулинарии сегодня весьма затруднительно. Этот...

Рецепт тушеной капусты

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, полезное, сытное, а главное при этом, не затрачивая много сил и...

Комментарии