Чем полезна свекла

Инструкция от Татьяна, добавлена 11 апреля 2012 | нет комментариев

Столовая свекла широко применяется в кулинарии. Без нее невозможно представить себе ни вкусный винегрет, ни наваристый украинский борщ, ни массу других вкусных салатов и блюд, любимыми многими с самого детства. Но ведь это еще не все. Свекла, помимо вкусовых качеств, заслужила поистине народную любовь, благодаря своим целебным свойствам. Она содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, общего укрепления организма. Интересен тот факт, что не все люди полностью догадываются, насколько на самом деле широки полезные свойства свеклы. Давайте попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

  • Корнеплод свеклы и свекольная ботва являются настоящим кладезем витаминов и жизненно необходимых минералов. В состав этого овоща входят углеводы, белки, витамины группы В, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, йод и многое другое. В комплексе все эти элементы создают просто уникальное сочетание, определяющее широкое применение свеклы в традиционной и народной медицине.
  • Чем полезна свеклаСвекла и блюда из нее очень часто рекомендуются врачами при таком неприятном состоянии организма, как анемия (или малокровие). В ее корнеплоде содержится большое количество соединений железа. Но это не самый определяющий фактор. Существует масса продуктов, в которых этого элемента даже больше. Но форма, в которой железо находится в свекле, способствует практически полному его усвоению. Этот овощ имеет большое содержание кобальта, из которого микрофлорой кишечника синтезируется цианокобаламин, или, попросту говоря, витамин В12. Его сочетание с фолиевой кислотой оказывает благотворное влияние на клетки красного костного мозга, которые играют основную роль в производстве эритроцитов. В довершение – в состав свеклы входят цинкосодержащие вещества. Они также играют важную роль в процессе кроветворения.
  • Находящийся в столовой свекле цинк используется не только для образования красных кровяных телец. Этот элемент необходим для нормальной продолжительности действия в организме такого важного гормона, как инсулин. Поэтому употреблять блюда из свеклы настоятельно рекомендуется людям, страдающими обеими формами сахарного диабета. Помимо этого, благодаря значительному содержанию йода, корнеплод может быть полезен тем, кто имеет проблемы, связанные с недостаточной функцией щитовидной железы. Свекла значительно ускоряет лечение эндемического зоба и связанного с ним гипотиреоза.
  • Чем полезна свеклаПолезные свойства свеклы проявляются и для желудочно-кишечного тракта. Комплекс органических кислот (лимонная, щавелевая, винная, молочная, яблочная) оказывают благотворное влияние на процесс переваривания пищи. Содержащаяся в свекле клетчатка и пектины способствуют выведению из организма вредных солей тяжелых металлов, а такие органические соединения, как бетаин и бетанин, способствуют лучшему усвоению организмом холина, необходимого для полноценного функционирования печени и поддержания оптимального уровня холестерина в крови. Таким образом, под их влияние попадают еще и сосуды. Что самое характерное, эти вещества содержатся только в свекле. Однако благотворное влияние на сосуды не ограничивается только бетаином и бетанином. Полезен оказывается еще и магний, который снижает артериальное давление и предотвращает процесс образования тромбов в сосудах.
  • Уникальность свеклы заключается также и еще одном моменте – она содержит в себе своеобразное соотношение кальция и калия, примерно 10:1. Такой баланс способствует регулированию уровня кальция в организме. Ведь переизбыток этого элемента негативно сказывается на работе сердца, порождает излишнюю хрупкость костей и т.п.
  • Хотите еще знать, чем полезна свекла? Этот продукт помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс внутри организма. Дело в том, что все соединения, находятся, в основном, в щелочной среде. Поэтому регулярное употребление свеклы будет полезно всем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка или страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Польза свеклы также проявляется и при общем нервном и физическом истощении организма. Да и просто для поддержания энергии. Поэтому старайтесь, чтобы этот нехитрый овощ постоянно входил в рацион вашего питания.
Похожие инструкции
Чем повысить гемоглобин

Проблема пониженного гемоглобина знакома многим, особенно женщинам в период беременности. Существует...

Листья сельдерея

О полезных свойствах такого удивительного овоща, как сельдерей человечеству известно, уже давно. Он...

Как приготовить куриную печень

Если Вы надумали удивить своих близких чем-то вкусненьким, то можете не выдумывать ничего нового и...

Уменьшить аппетит

Часто так бывает, что человек, решив похудеть, выбирает для себя очень жесткую диету, в которой присутствует...

Комментарии