Чем полезна курага

Инструкция от Александр, добавлена 19 мая 2012 | нет комментариев

Все мы любим в холодные зимние вечера покушать сухофрукты, как напоминание о лете, его ярких красках и запахах. Но если Вы любите сухофрукты, не обязательно ждать зимы – можно употреблять их с пользой для своего здоровья круглый год. Особенно вкусна курага, полезные свойства которой известны не многим. Всю интересующую Вас информацию о данном продукте Вы сможете найти ниже.

 

  • Начнем с того, что представляет собой курага? Это, конечно, сушеный абрикос. Еще древние римляне называли его армянским яблоком, скорее всего из-за того, что родиной этого желтовато-красного плода является Армения. Абрикос культивируется в Китае уже более чем пять тысяч лет, хотя европейцам он известен всего две тысячи лет.
  • АбрикосыАбрикос является родственником сливы, поэтому его и стали засушивать, подобно сливе, получая такие вкусные и полезные сухофрукты как чернослив и курагу. На рынке, кроме кураги, Вы можете также встретить кайсу и урюк. Кайса, в принципе, как и курага, — это сушеный абрикос, лишенный косточек. Только кайсу получают путем выдавливания косточки (не повреждая кожуру) из абрикоса, а для получения кураги абрикос надрезается и в такой способ из него извлекается косточка. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой, хотя во многих странах Азии урюком принято называть абрикос в свежем виде.
  • Чем полезна курага? Конечно, этот продукт, к сожалению, не может похвастаться содержанием множества витаминов, но зато магния, калия, фосфора, кальция и железа в этом сухофрукте гораздо больше, чем в свежих абрикосах. Кроме этого, данный продукт богат на органические кислоты и пектины, благодаря которым из человеческого организма выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Хотя данный сухофрукт достаточно сладкий, но, тем не менее, от этого польза кураги не становится меньше. Просто в этом продукте содержится глюкоза, фруктоза и сахароза (в сумме они могут составлять до 80%).
  • Чем полезна курагаМногие врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы всем, особенно детям. Кроме этого, такой сухофрукт поможет справиться с анемией, ослабленным зрением и сердечными болезнями. Также этот продукт часто рекомендуют включить в рацион людям, которые перенесли сильные стрессы или операции, в качестве общеукрепляющего средства. Курага – продукт, способствующий устранению закупорки сосудов, смягчению твердых опухолей, омолаживанию кожи и укреплению волос. В этом сухофрукте, кроме всего прочего, содержатся растительные волокна, которые помогают очищению кишечника, а высокое содержание магния может способствовать лечению некоторых форм малокровья и гипертонической болезни. Если говорить про калорийность кураги, то в этом сухофрукте содержится всего 215 кКал (5,2 белков, 51,0 углеводов и 0,3 жиров).
  • Как правильно выбрать курагу? Вообще, она должна быть крупной, упругой, не очень мягкой, но и не очень твердой и, конечно же, чистой. Многие часто покупают этот продукт, руководствуясь ярким оранжевым цветом. Да, выглядят такие сухофрукты аппетитно, но часто их просто обрабатывают химическими красителями, чтоб улучшить товарный вид. Запомните, натуральная курага должна быть блеклой и даже слегка с сероватым оттенком. Если Вы купили жесткую курагу с винным привкусом – значит это плохой продукт, технология переработки и хранения которого была нарушена. Лучше не употреблять такой сухофрукт.
Похожие инструкции
Как приготовить суп харчо

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно...

Как приготовить чебуреки

Часто чебуреки приписывают к фастфуду, то есть к не очень полезным, а в некоторых случаях, к очень даже...

Что приготовить из куриного фарша

Наверное, одно из самых полезных изобретений человечества в области кулинарии – это мясной фарш....

Питание чихуахуа

В наше время еще более популярным занятием, чем раньше, стало собаководство. Есть множество различных пород...

Комментарии