Чем полезна клюква

Инструкция от Татьяна, добавлена 6 марта 2013 | нет комментариев

Эта небольшая ягодка издавна ценится на Руси – и не только из-за вкуса, но и  из-за своих целебных свойств. В маленьких кислых ягодках сконцентрирована львиная доля необходимых человеку витаминов. С незапамятных времен, когда аптеки были далеко не в каждом городе, а заморские фрукты и овощи и вовсе доставались лишь богатым дворянам, клюква спасала жителей всей Руси и Северных районов в частности от цинги и хронического авитаминоза. В народе эту ягодку до сих пор используют как профилактическое и лечебное средство от множества болезней.

Инструкция:

  • Спелые ягоды клюквыЧем полена клюква? Химический состав клюквы уникален, причем не только среди ягод, но и среди овощей и фруктов. Маленькая ягодка богата на витамины В1, В2, С, К и РР. Особенно много в ней витамина С, из-за чего эта ягода такая кислая. Кроме витаминов в этой ягодке есть целый набор минеральных веществ: железо, йод, калий, бор, марганец, серебро, фосфор и магний. Помимо этого в ней присутствует ряд биологически активных компонентов, которые жизненно необходимы нашему организму, так как позволяют нормализовать давление и предотвратить целый ряд заболеваний.
  • Благодаря своим целебным свойствам клюква нашла свое применение в народной медицине и хозяйстве. Бензойная кислота, входящая в химический состав ягоды, позволяет ей долго храниться, причем без потери своих полезных свойств. Сок клюквы препятствует появлению и развитию болезнетворных бактерий, поэтому раны, промытые им, не воспаляются и быстро заживают. Некоторые хозяйки, знакомые с этим свойством клюквы, используют ее сок как консервант для свежего мяса. В ней очень много антиоксидантов, поэтому включение этой ягоды в рацион позволит вам надолго сохранить молодость и красоту.
  • Корзинка с клюквойЕсли вам не нравиться вкус клюквы, ешьте ее с медом – в таком виде она намного слаще, и все так же полезна. Не исключен вариант и с наружным использованием ягоды – например, маска из нее имеет почти те же целебные и лечебные свойства, что и заготовка из клюквы.
  • Лечебные свойства клюквы этим не ограничиваются – к примеру, она очень полезна для нашей сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Последние исследования показали, что регулярное питание ягодой снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов в сосудах. В результате вы перестанете страдать от повышения давления, и не будете так остро реагировать на смену погоды.
  • Ягоды клюквыКлюква при беременности нормализует работу мочевой системы, позволяет избежать ожирения, благотворно сказывается на здоровье будущего малыша. Чтобы она не горчила и не кислила, ее можно засыпать сахаром или залить медом. Такое варенье прекрасно пойдет с чаем, а полезные свойства клюквы от этого совсем не пострадают.
  • Собирать клюкву нужно в разгар сезона, и только в проверенных местах, где растет большое количество этой ягоды. Хранение клюквы должно предопределяться тем, как вы хотите ее использовать. Если вам больше нравятся консервированные ягоды, то лучше всего наделать варенья и компотов, чтобы есть и пить их всю зиму. Как хранить клюкву, если вы любите ее свежей? Ответ простой – в морозилке, ведь она хорошо промерзает и не течет, когда ее размораживаешь.
Похожие инструкции
Чем полезны печеные яблоки

Хрустящее и сочное яблоко – что может быть лучше? Для многих – это самый любимый фрукт. Тем более, что обилие...

Польза шиповника

Невзрачный на вид шиповник – просто копилка всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Полезные...

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут занимает особое место среди многих цитрусовых. С виду этот фрукт очень сильно похож на апельсин....

Полезные свойства киви

Сейчас, когда киви уже давно перестал считаться экзотикой, его вкусовые качества и полезные свойства могут...

Комментарии