Чем полезна клюква

Инструкция от Татьяна, добавлена 6 марта 2013 | нет комментариев

Эта небольшая ягодка издавна ценится на Руси – и не только из-за вкуса, но и  из-за своих целебных свойств. В маленьких кислых ягодках сконцентрирована львиная доля необходимых человеку витаминов. С незапамятных времен, когда аптеки были далеко не в каждом городе, а заморские фрукты и овощи и вовсе доставались лишь богатым дворянам, клюква спасала жителей всей Руси и Северных районов в частности от цинги и хронического авитаминоза. В народе эту ягодку до сих пор используют как профилактическое и лечебное средство от множества болезней.

Инструкция:

  • Спелые ягоды клюквыЧем полена клюква? Химический состав клюквы уникален, причем не только среди ягод, но и среди овощей и фруктов. Маленькая ягодка богата на витамины В1, В2, С, К и РР. Особенно много в ней витамина С, из-за чего эта ягода такая кислая. Кроме витаминов в этой ягодке есть целый набор минеральных веществ: железо, йод, калий, бор, марганец, серебро, фосфор и магний. Помимо этого в ней присутствует ряд биологически активных компонентов, которые жизненно необходимы нашему организму, так как позволяют нормализовать давление и предотвратить целый ряд заболеваний.
  • Благодаря своим целебным свойствам клюква нашла свое применение в народной медицине и хозяйстве. Бензойная кислота, входящая в химический состав ягоды, позволяет ей долго храниться, причем без потери своих полезных свойств. Сок клюквы препятствует появлению и развитию болезнетворных бактерий, поэтому раны, промытые им, не воспаляются и быстро заживают. Некоторые хозяйки, знакомые с этим свойством клюквы, используют ее сок как консервант для свежего мяса. В ней очень много антиоксидантов, поэтому включение этой ягоды в рацион позволит вам надолго сохранить молодость и красоту.
  • Корзинка с клюквойЕсли вам не нравиться вкус клюквы, ешьте ее с медом – в таком виде она намного слаще, и все так же полезна. Не исключен вариант и с наружным использованием ягоды – например, маска из нее имеет почти те же целебные и лечебные свойства, что и заготовка из клюквы.
  • Лечебные свойства клюквы этим не ограничиваются – к примеру, она очень полезна для нашей сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Последние исследования показали, что регулярное питание ягодой снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов в сосудах. В результате вы перестанете страдать от повышения давления, и не будете так остро реагировать на смену погоды.
  • Ягоды клюквыКлюква при беременности нормализует работу мочевой системы, позволяет избежать ожирения, благотворно сказывается на здоровье будущего малыша. Чтобы она не горчила и не кислила, ее можно засыпать сахаром или залить медом. Такое варенье прекрасно пойдет с чаем, а полезные свойства клюквы от этого совсем не пострадают.
  • Собирать клюкву нужно в разгар сезона, и только в проверенных местах, где растет большое количество этой ягоды. Хранение клюквы должно предопределяться тем, как вы хотите ее использовать. Если вам больше нравятся консервированные ягоды, то лучше всего наделать варенья и компотов, чтобы есть и пить их всю зиму. Как хранить клюкву, если вы любите ее свежей? Ответ простой – в морозилке, ведь она хорошо промерзает и не течет, когда ее размораживаешь.
Похожие инструкции
Польза граната

Гранат не только очень вкусен и питателен, но и помимо всего он обладает полезными свойствами, которые...

Выращивание клубники дома

Кому не хочется круглый год баловать себя ягодами, особенно зимой, когда так не хватает витаминов....

Полезные свойства киви

Сейчас, когда киви уже давно перестал считаться экзотикой, его вкусовые качества и полезные свойства могут...

Польза фиников

В последние годы все большее количество людей начинает относиться к себе более внимательно, следить за...

Комментарии