Чем полезен шиповник

Инструкция от Аня, добавлена 20 марта 2013 | нет комментариев

Невзрачный на вид шиповник – просто копилка всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Полезные свойства шиповника были известны еще нашим бабушкам, использовавшим плоды шиповника в чае, настойках и отварах. С давних времен он использовался в народной медицине как лекарство практически от всех болезней, а современные исследования не только подтвердили его пользу, но и помогли найти новые лечебные свойства, неизвестные ранее. Итак, чем полезен шиповник?

  • Спелые ягоды шиповникаОтвар шиповника положительно влияет на сердце и способствует понижению давления. В плоде содержится огромное количество витамина С, поэтому регулярное употребление отвара из его плодов в зимнее время значительно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам. Кроме того, отвар является прекрасным желчегонным средством, а так же полезен людям, которые страдают малокровием, так как он обладает кроветворными свойствами.
  • Как приготовить такой полезный напиток? Рецепт его довольно прост: вам понадобится только кипяток, измельченные плоды и листья шиповника. Залейте их кипятком и оставьте в термосе на 3 часа. Свежие плоды нужно на ночь залить холодной водой, а утром вскипятить на огне, после чего можно принимать отвар. Однако следует быть осторожным людям, имеющим нарушения кровообращения, страдающим гастритом, язвой и избытком в организме витамина С.
  • Настой шиповника полон витаминов, его готовят зимой, чтобы поддержать организм в период, когда ему не хватает питательных веществ и элементов. Несколько столовых ложек засушенных ягод заливают четырьмя стаканами кипятка, добавляют по желанию несколько ложек сахара, затем кипятят в течение 10 минут. Потом настаивают четыре часа, процеживают и разливают настойку по бутылкам.
  • Чай из шиповникаВ аптеках можно увидеть сироп шиповника, который можно употреблять как в качестве лечебного средства, так и профилактического. Курс приема составляет не больше трех недель, по 2 чайные ложки во время еды три раза в день.
  • Масло шиповника применяется как косметическое средство, он помогает обладателям жирной кожи, склонной к угревой сыпи, защищает от ультрафиолетовых лучей, увлажняет и питает кожу, насыщая ее полезными минералами.
  • Польза шиповника общеизвестна, он применяется для лечения многих болезней. К сожалению, не смотря на его пользу, и вред он тоже способен нанести. Противопоказания на шиповник следующие: не следует его принимать людям, страдающим повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардите, некоторыми заболеваниями кожи. Так же не стоит принимать шиповник при запорах, проблемах с зубами, и нарушениями циркуляции крови.
  • Корни шиповника так же обладают полезными свойствами и применяются в медицине. Их используют при лечении таких болезней как камни в почках, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и других. При этом делаются отвары из корней других лечебных трав, которые так же используются в народной медицине.
  • Банка варенья из шиповникаОчень полезен шиповник при беременности, он содержит следующие витамины: витамин А, В, Е, К и Р. Так же в нем содержится не мало микроэлементов: магний, кальций, железо, калий и другие. Он обладает общеукрепляющим действием, организм обеспечивается необходимыми питательными веществами, способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.
  • Из красных плодов делают не только отвары и настойки, но так же варенье, компоты, чаи, вино и мед. Варенье делается из лепестков, которые заливаются сахарным сиропом. Сироп готовится так, чтобы на 1 литр воды приходилось 700 г сахара. Добавляется 1 г лимонной кислоты, варенье доводится до кипения и потом разливается по банкам.
  • Чай из шиповника очень полезен, тем более, что его приготовление не требует особых усилий – столовую ложку сухих плодов заливают кипятком и настаивают 10 минут.
  • Приготовить компот тоже довольно просто – вам нужен будет сахар, засушенный шиповник, корица и цедра апельсина. Полкило ягод заливается теплой водой на 10 часов. Затем настой процеживается через плотную ткань, выливается в кастрюлю, куда добавляются палочки корицы, сахар и апельсиновая цедра. Варите, пока настой не закипит, затем положите туда плоды, снимите с огня и опять поставьте настаиваться на 8 часов.
Похожие инструкции
Как заварить шиповник

Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений. При этом стоит отметить важный факт –...

Чем полезно киви

Сейчас, когда киви уже давно перестал считаться экзотикой, его вкусовые качества и полезные свойства могут...

Сколько калорий в апельсине

Всеми любимый сладкий и сочный апельсин, помимо приятного вкуса, обладает множеством полезных свойств, в нем...

Польза памелы

Памела – представитель цитрусовых, внешне похожий на грейпфрут или апельсин. Обладает необычным и приятным...

Комментарии