Чем полезен инжир

Инструкция от Аня, добавлена 27 декабря 2012 | нет комментариев

Инжир имеет множество названий – смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Это дерево растет в Средиземноморье, Египте, Афганистане, на Кавказе и в других странах. Плоды инжира употребляются в свежем виде, сушеными и консервированными. Плоды используются в кулинарии, из них можно приготовить варенье, кисель, компот, джем, их добавляют в выпечку, салаты и мясные блюда. В любом виде ягоды содержат достаточно большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Полезные свойства инжираПольза инжира подтверждается тем, что он с древних времен используется в медицине. Мякоть плодов использовалась как потогонное средство, для понижения жара, так же его использовали при борьбе с кашлем и различных заболеваниях горла. В его составе содержатся вещества, которые понижают в крови уровень холестерина. Употребление инжира позволит снять умственное и физическое напряжение и восстановить силы. Плоды могут быть полезны при аритмии, астме, заболеваниях печени, селезенки.
  • Полезные свойства инжира так же заключается в том, что его используют для лечения мышечного ревматизма, кожных заболеваниях, определенных болезнях половых органов женщин. Сушеные плоды могут применяться как слабительное средство. Благодаря содержащемуся калию, плоды дерева применяют как профилактическое средство при гипертонии и венозной недостаточности.
  • Польза плодов инжираЧем полезен инжир знают так же и в народной медицине. Так, отвар из сушеных плодов на молоке или на воде применяется для лечения заболеваний горла, кашле, его используют в качестве средства для полоскания при воспалении десен и ангине. Так же мякоть свежих плодов применяется для лечения грибковых заболеваний.
  • Плоды инжира содержат различные витамины: А, В1, В2, В3, РР, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Так же в его составе содержатся следующие элементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и медь.
  • Калорийность 100 г. инжира составляет около 49 ккал. При этом в свежих плодах содержится около 25% сахара, сушеного – около 37%. Свежий инжир имеет свойство понижать уровень сахара, поэтому его часто применяют в различных диетах.
  • Однако, несмотря на все лечебные свойства инжира, нельзя забывать о противопоказаниях. Сушеные плоды запрещается употреблять при сахарном диабете, поскольку в них содержится достаточно большое количество сахара. Так же его плоды противопоказаны при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за содержания щавелевой кислоты и клетчатки.
Похожие инструкции
Чем полезен киви

Сейчас, когда киви уже давно перестал считаться экзотикой, его вкусовые качества и полезные свойства могут...

Калорийность кураги

Все мы любим в холодные зимние вечера покушать сухофрукты, как напоминание о лете, его ярких красках и...

Вред и польза фиников

В последние годы все большее количество людей начинает относиться к себе более внимательно, следить за...

Как варить компот

Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно,...

Комментарии